Для профессионалов автомобильного рынка

11113

автомобилей в продаже

98

автоброкеров

784

менеджера по продаже авто

8 800 550-88-20

Бесплатный звонок по России Бесплатно по России

Основные тренды рынка авто с пробегом

Мир не стоит на месте. Мир меняется. Меняется ситуация и на рынке авто с пробегом. И это не только нехватка автомобилей, но и ряд других изменений, одни из которых очевидны для всех, а другие только обещают стать трендами.

тренды авторынка

Специалисты Drom.ru в ходе конференции Haraba назвали основные тренды рынка авто с пробегом, отмеченные на весну 2021 года.

 

Рынок становится более прозрачным

салон авто фото

Рынок становится более прозрачным благодаря готовности продавцов (мы сейчас не о перекупах) делиться историей авто, предлагая варианты покупки, где покупатель может выбрать наиболее привлекательный для себя вариант. Сыграли свою роль сервисы проверки истории автомобиля.

 

Рост в сегменте доли официальных дилеров

карпрайс как купить

Не стоит отрицать тот факт, что «официалы» все активнее занимаются продажей авто с пробегом. В этом им помогает программа трейд ин, обеспечивающая склад машинами с пробегом. Катализатором этого процеса выступает и более активное кредитование банками покупки подержанных машин. Несколько лет назад автокредит на машину с пробегом был редкостью. Сейчас этим никого не удивишь.

Carprice приводит данные по рынку авто с пробегом, где за первый квартал 2021 года официальные дилеры произвели выкупов на платформе не намного меньше представителей малого и среднего бизнеса (см.фото).

 

Популяризация услуг подборщиков и экспертов

подбор авто

Развитие данного тренда обусловлено расширяющейся географией автомобильного рынка и нехваткой определенных моделей в части регионов. Кроме того, цены на одну и ту же модель может сильно отличаться в разных областях России. Вот и получается, что, прибегнув к услуге автоподборщиков, можно купить автомобиль по выгодной цене и по собственным потребностям.

 

Рост цен

лада подорожала

Причины этого ясны — рост цен на первичном рынке, нехватка машин на «вторичке». И, как следствие, желание больше заработать на перепродаже.

 

Рост доли кредитных продаж

автокредит

Об этом редакция писала в одном из своих материалов, приводя и статистику от НБКИ. В этой публикации мы раскрывали и причины тренда. Дело в том, что автоброкер или дилер получают комиссионное вознаграждение от банка, выдавшего кредит на покупку авто с пробегом.

 

Рост среднего возраста автопарка

автосалон фото

Кризис рынка сподвиг некоторых автолюбителей отказаться от продажи авто в 2020 и 2021 годах, что увеличило средний возраст владения автомобилем с пяти до 6,5 лет, о чем мы подробно писали в одной из новостей. Кроме того, с развитием индустрии и относительной закрытости рынка (отправка проблемных авто в Казахстан — не в счет) Россия имеет тот автопарк, который имеет и пополняет.

 

Скрутка пробега

скрутка пробега

Как бы нам не хотелось вести бизнес цивилизовано, увы… Одна из важных проблем вторичного рынка авто, скрутка пробега, сохраняет свой статус. Подробно о категориях, в которых пробег скручивается чаще обычного, читайте в публикации Автоброкер Клуба.


Читайте также

Новости СМИ2