Для профессионалов автомобильного рынка

15633

автомобиля в продаже

94

автоброкерa

752

менеджера по продаже авто

8 800 550-88-20

Бесплатный звонок по России Бесплатно по России

Топ опасностей при езде в снегопады

Этой зимой сразу несколько регионов подвергались сильнейшим снегопадам. Ограничения движения и ДТП, причиной которым стали погодные условия, это сподвигло нас написать статью, в которой мы перечислили несколько моментов, которые нужно учитывать при езде в снегопад.

Выезд с парковки

В снегопад может случиться так, что выехать из гаража или парковки вы не сможете. Причина очевидна — огромный сугроб. Выходов может быть несколько. Первый — не ехать никуда или ехать на такси, общественном транспорте.

Второй — если снег мягкий и пушистый, то можно протоптать колею для того, чтобы преодолеть снежную преграду.

Третий — взять лопату и почистить снег. Кстати, прочтите наш материал «Шесть необходимых вещей, без которых нельзя ездить зимой на автомобиле».

 

Езда по дороге в городе

Имейте ввиду, что проезжая часть в снегопады становится уже. Кроме того, обочина, а вместе с ней и бордюр, ливневки, лежачие полицейские и прочие неровности, скрыты от наших глаз. Внезапный наезд на препятствие может послужить причиной ДТП или поломки авто.

Если есть возможность выбрать альтернативный путь, включающий в себя улицы с однополосным или двухполосным движением, то выбирайте их. На полотне с четырьмя полосами с большей вероятностью найдется тот, кто будет топить по крайнему левому, перестраиваясь и обгоняя.

Не ленитесь время от времени останавливаться и протирать дворники, на которые в снегопад налипает снег. Очищайте и фары, фонари.

 

Езда по трассе

К езде за городом применимо все тоже самое, что и к езде в городе. Только гораздо острее стоит вопрос скоростного режима и соблюдения дистанции. Нет. нет, в городе это тоже важно, только потери от таких нарушений на трассе несоизмеримо выше.

Плохая видимость может быть компенсирована включенным навигатором. Так вы точно будете знать, что впереди резкий поворот.

Стоит учитывать, что переметы и внезапный гололед на некоторых участках трасс — это дело вполне привычное и опасное.

 

Парковка

Учтите, что снегопады почти всегда сопровождаются повышением температуры. Отсюда влага на ковриках и в тормозных колодках. О первом вы можете прочесть в нашей статье «Почему потеют стекла в автомобиле».

На втором вопросе задержимся подольше. Перед тем как поставить авто на стояночный тормоз несколько раз во время движения резко нажмите на тормоз. Так вы выдавите всю влагу из под колодок. И утром, когда температура будет ниже, колодки не примерзнут. Если есть возможность оставить машину на скорости, так и сделайте.

 

Движение по снегу

Если в вашем дворе кто-то уже накатал колею по пушистому снегу, то лучше двигаться по ней. Так вы точно не наткнетесь на внезапное препятствие.

Продавливая дорогу в снежном заносе двигайтесь так: проехали несколько метров, накатывая колею и сдвигая снег бампером, откатились назад. С малого разгона проехали еще дальше, повторили все еще несколько раз.

Не ленитесь время от времени выходить и осматривать место, где пришлось прокладывать путь. Не исключено, что впереди может быть скрытая снегом преграда.

Вместо итога: самый важный навык приезде зимой — это помнить, что за окнами вашего авто именно зима. Осторожность, внимательность, планирование времени — выходите из дома чуть раньше, чтобы прогреть авто и скинуть снег, чистые стекла, фары и зеркала, соблюдение скоростного режима и дистанции, все это поможет вам перезимовать без поломок и ДТП.

Читайте нас в Дзен


Читайте также