Для профессионалов автомобильного рынка

15067

автомобилей в продаже

94

автоброкерa

752

менеджера по продаже авто

8 800 550-88-20

Бесплатный звонок по России Бесплатно по России

В России утвержден новый перечень неисправностей, при которых недопустима эксплуатация автомобилей

Федеральное правительство утвердило новый список неисправностей, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств. При выявлении проблем из перечня ГИБДД будет штрафовать водителей.

Как пишет газета «Коммерсантъ», новый перечень неисправностей готовили с 2020-го, он вступает в силу с 1 сентября 2023-го. Документ содержит несколько принципиальных новшеств относительно действующего сейчас.

Так, в России впервые запретили пользоваться шинами не по сезону. В декабре, январе, феврале автомобили в РФ должны быть «обуты» в зимние покрышки с шипами или без («липучки»). В июне, июле, августе запрещено использовать зимние шины. Правила действуют в отношении автомобилей классов M1 (легковушки) и N1 (LCV полной массой до 3,5 тонны).

В МВД хотели дать региональным властям возможность менять временные отрезки на свое усмотрение (в северных регионах зимняя резина актуальна до марта), но в ходе разработки перечня от этой идеи отказались.

Требование к остаточной глубине протектора остается прежним — должно быть не менее 1,6 мм. Замеры инспекторы ГИБДД должны проводить с использованием штангенциркулей или оценивать по индикатору износа.

Уточнены требования к внешним световым приборам — в фарах и фонарях недопустимо использовать источники света, класс которых не соответствует заводскому. Иными словами, в фарах под галогеновые лампы нельзя применять ксеноновые или светодиодные. Неработающий штатный автокорректор фар также относится к неисправностям.

Эксплуатация автомобилей с неработающей антиблокировочной системой тормозов также будет запрещена с 1 сентября 2023-го — гаишники станут выявлять эту проблему по индикации на щитке приборов.

Водителям нельзя устанавливать «дополнительные предметы», которые ограничивают обзорность (в том числе крупногабаритные планшеты и видеорегистраторы).

На перечень неисправностей ссылается статья 12.5 КоАП РФ — по ней за выявленные проблемы водителя штрафуют на 500 рублей.

По итогам 2022 года в 4,6% расследованных дорожно-транспортных происшествий в России были выявлены технические неисправности автомобилей. Наиболее частые из них — чрезмерная тонировка стекол, установка разных шин на одну ось, переделки или поломки в световых приборах.

Читайте нас в Дзен


Читайте также