Для профессионалов автомобильного рынка

15077

автомобилей в продаже

94

автоброкерa

752

менеджера по продаже авто

8 800 550-88-20

Бесплатный звонок по России Бесплатно по России

В России пролонгировали действие упрощенных требований к автомобилям

Федеральное правительство 31 мая утвердило продление срока действия упрощенного техрегламента на автомобили, соответствующее постановление опубликовано на госпортале pravo.gov.ru.

Напомним, послабления ввели весной 2022-го постановлением № 855 — в тот период из-за ужесточения антироссийских санкций автозаводы в РФ лишились возможности закупать компоненты в Евросоюзе, Корее, Японии и США. Изначально прописанный в документе льготный период закончился 1 февраля 2023-го, но в начале года его сдвинули до 1 июня. Теперь срок действия постановления сдвинули до 1 февраля 2024 года (впрочем, с некоторыми оговорками).

С 1 июня предприятиям автопрома запрещено производить автомобили с уровнем выхлопа Евро-0 — отныне экокласс вновь выпущенных автомобилей должен быть не ниже Евро-2. Освобождение от установки антиблокировочной системы тормозов на автомобили продлено до 1 декабря 2023-го.

Мораторий на оснащение SOS-комплексом ЭРА-ГЛОНАСС при импорте автомобилей физлицами пролонгирован до 1 февраля 2024 года. На ввозимые индивидуальными предпринимателями и юрлицами автомобили обязанность устанавливать тревожную кнопку была возвращена 1 октября 2022-го — это положение продолжает свое действие и далее.

Вероятно, это последнее продление действия «либерализованного» техрегламента, поскольку дефицит передовых компонентов автозаводами постепенно компенсируется закупкой деталей из дружественных стран и импортозамещением внутри России. В частности, еще в феврале министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров спрогнозировал старт производства отечественных АБС для легковых автомобилей в течение 2023 года.

Читайте нас в Дзен


Читайте также