Для профессионалов автомобильного рынка

15629

автомобилей в продаже

94

автоброкерa

752

менеджера по продаже авто

8 800 550-88-20

Бесплатный звонок по России Бесплатно по России

Все факты о новинке АВТОВАЗа Lada Iskra

В начале 2025 года АВТОВАЗ планирует выпустить первую партию автомобилей нового семейства класса B под названием Lada Iskra. Редакция Автоброкер Клуба решила собрать все факты о грядущей новинке в одном материале.

Статья находится в режиме обновления. Все факты добавляются в конец текста по мере появления.

Истоки проекта

лада искра

Оклеенный маскировочной пленкой прототип Lada Iskra на дорогах Тольятти, 2023 год

Изначально новая Lada сегмента B не носила наименования Iskra — она создавалась как Granta следующего поколения. Модель совместными усилиями проектировали АВТОВАЗ и французская Renault, которая до весны 2022 года владела контрольным пакетом акций Волжского автогиганта.

лада искра

Оклеенный маскировочной пленкой прототип Lada Iskra на дорогах Тольятти, 2023 год

Имя «Iskra» машине присвоили в 2023 году, причем сам нейминг взят из запасников ВАЗа — охранные документы на такую торговую марку были оформлены автогигантом еще в 2020 году.

лада искра
В основе конструкции перспективного семейства лежит платформа Renault-Nissan CMF-B-LS. Такая же используется для Logan III / Sandero III, их в Евросоюзе продают с 2020 года.

Базовая модификация Искры — седан — по большей части несущих элементов унифицирована с тем же Логаном III.

Какие кузова будут у Lada Iskra

Базовым автомобилем нового семейства является «седан», однако будет предложен и выполненный на его базе универсал, который во внутренней заводской документации почему-то проходит под обозначением хэтчбек. Хэтчбеки обычно короче седанов, в случае с Искрой же две кузовные модификации будут одинаковой габаритной длины — около 4,4 метров. Кроме стандартной версии «хэтчбекоуниверсала» предложат его кросс-вариант с повышенным клиренсом и обвесом кузова из черного тисненного пластика.

Заводские коды всех трех кузовных версий:

  1. LJO — седан;
  2. BJO — хэтчбек;
  3. BJO Cross — кросс-хэтчбек.

Экстерьер

лада искра

Патентные изображения переднего бампера Искры в версии «Кросс»

У Lada Iskra — полностью оригинальный экстерьер, не имеющий ничего общего с Логаном III (кроме пропорций кузова и конфигурации дверных проемов). Судя по просачивавшимся в свободный доступ скриншотам матмоделей и фотографиям закамуфлированных прототипов, облик перспективного семейства можно охарактеризовать как компиляцию решений фирменного стиля Lada.

лада искра

Фрагмент задней части Искры в кузове «седан». Фото: Федор Быстров

В частности, Х-образной композицией из блок-фар и решетки радиатора Iskra будет напоминать Весту. Конфигурацией задних фонарей универсала — концепт-кар X-Code 2016 года.

Подштамповками над колесными арками модель станет перекликаться с концепт-каром Vision 4×4 2018 года.

Интерьер

лада искра

Передняя панель салона Lada Iskra. Фото: Федор Быстров

Интерьер Искры унифицирован с Логаном лишь поэлементно — от него, в частности, взяты блок микроклимата, различные кнопки, ручки, контроллеры, медиасистема.

лада искра

Патентные изображения салона Лада Искра

Подробнее о том, как выглядит салон Lada Iskra, читайте в нашей публикации.

Однако передняя панель салона у Искры полностью оригинальная по архитектуре и дизайну, ее фото в свободный доступ просочилось еще весной 2023 года.

Силовой агрегат

Lada Iskra будут оснащать гаммой проверенных двигателей ВАЗ с чугунным блоком цилиндров. Предложат 1,6-литровые моторы мощностью 90 или 106 л.с. (8 и 16 клапанов соответственно). Как и на Грантах с Вестами, они будут сочетаться с 5-ступенчатой «механикой».

АВТОВАЗ запатентовал новые детали перспективной Lada Iskra

В качестве опции станет доступен бесступенчатый вариатор WanLiYang CVT18 китайского производства. По некоторым данным, предложат также 1,8-литровый 122-сильый мотор ВАЗ-21179.

Сроки появления

Заявленный срок начала производства (начало 2025 года) означает, что продажи Lada Iskra стартуют в лучшем случае весной 2025 года.

На самом деле новое семейство было почти готово к выпуску уже в 2022-м, однако после выхода из капитала АВТОВАЗа концерн Renault, ссылаясь на санкции, полностью отказался от продолжения поставок российской компании своих компонентов.

АВТОВАЗ внедрит на Lada Iskra панорамную крышу и ряд других новшеств

Кроме того, прекратил сотрудничать с АВТОВАЗом и ряд иностранных производителей автокомпонентов. В результате последние полтора года АВТОВАЗ занимается заменой европейских, японских и корейских деталей в конструкции Искры на компоненты производства РФ и дружественных стран.

Предполагается, что ежегодный тираж Lada Iskra составит не менее 100 тысяч в год. По цене информации пока нет.

Начало февраля 2024 года ознаменовалось появлением запатентованных изображений бамперов Lada Iskra.

В конце февраля фотошпионы засняли автомобиль в камуфляже, проходящий ресурсные испытания. По предположению специалистов на задних сиденьях Искры расположились водоналивные манекены.

Статья находится в режиме обновления…

Читайте нас в Дзен


Читайте также