Для профессионалов автомобильного рынка

14169

автомобилей в продаже

94

автоброкерa

752

менеджера по продаже авто

8 800 550-88-20

Бесплатный звонок по России Бесплатно по России

В России вступили в силу поправки в ПДД. Разбираемся, что и как

С 1 марта 2023 года в России начал действовать целый ряд поправок в Правила дорожного движения (ПДД).

Основные изменения касаются урегулирования правил пользования электросамокатами, гироскутерами, моноколесами и другим подобным транспортом, который объединен общим термином «Средства индивидуальной мобильности» (СИМ). Ранее мы уже писали об этом.

 

Приоритет, «максималка» и знаки

Движение будет регулироваться специальными дорожными знаками. Речь идет о разрешении, ограничении или запрете перемещения на таком транспорте в тех или иных зонах.

Для СИМ прописали технические и скоростные ограничения. Снаряженная масса таких средств транспорта не должна превышать 35 кг, перемещаться на них разрешается со скоростью не более 25 км/ч.

Пользователи СИМ должны руководствоваться сигналами светофора в виде силуэта пешехода или велосипеда. Стоит добавить, что редакция проводит опрос относительно «той самой стрелочки».

При совместном передвижении пешеходы получают приоритет. Водители средств индивидуальной мобильности должны рассчитывать свою скорость исходя из этого приоритета. Для пересечения дороги по пешеходному переходу пользователям гироскутеров, сегвеев и аналогичных устройств необходимо спешиваться.

 

Где ездить и нужны ли фары?

На электросамокатах любой массы разрешается ездить по правому краю проезжей части дорог. Но делать это можно людям старше 14 лет и там, где максимальная скорость движения ограничена 60 км/ч, а также разрешено движение велосипедистов.

На электросамокатах и других СИМ можно передвигаться по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам. Выезд на автомагистрали запрещен.

Самокат или другое устройство, двигающееся по дороге, должно иметь тормозную систему и фары белого и красного цветов.

Новый статус не распространяется на обычные самокаты и роликовые коньки. Люди, использующие их, по-прежнему приравниваются к пешеходам.

 

Какие штрафы и кто кому уступает?

К нарушителям правил для СИМ будет применяться статья 12.29 КоАП «Нарушение ПДД пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения». Штраф — 800 или 1500 рублей, если нарушение совершено в пьяном виде. Это действующая норма, но она еще может поменяться в рамках нового КоАП, над которым работает Минюст.

Водители других транспортных средств при выезде с прилегающей территории (и при съезде с нее во двор, на заправку и т. д.) должны уступить дорогу СИМ. Аналогичное правило вводится, если водитель поворачивает направо или налево на перекрестке.

 

Теперь о других поправках

В ПДД впервые внесены электронные копии СТС, водительских прав и ОСАГО: «документы, предусмотренные в случае их оформления в электронном виде в соответствии с законодательством, предъявляются в виде электронного документа или его копии на бумажном носителе». Речь идет лишь о легализации такого формата документов, водители по-прежнему обязаны возить с собой их «физические» оригиналы.

Уточнены правила проезда круговых перекрестков: «При въезде по дороге, не являющейся главной, на перекресток, на котором организовано круговое движение и который обозначен знаком 4.3, водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по такому перекрестку». То есть едущий по «кругу» всегда считается главным, если не установлено иных знаков приоритета.

С 1 марта полностью запрещены остановка и стоянка на островках безопасности. Это прописано отдельным пунктом.

С этой же даты для обозначения платной парковки введена возможность использования прерывистой линии разметки синего цвета.

В ПДД появился ряд знаков и табличек, а именно — знаки 3.34 «Движение автобусов запрещено» и 3.35 «Движение на средствах индивидуальной мобильности запрещено», а также таблички 8.4.7.2 «Лица, использующие для передвижения средства индивидуальной мобильности» и 8.26 «Зарядка электромобилей».


Читайте также