Для профессионалов автомобильного рынка

21831

автомобиль в продаже

286

автоброкеров

2288

менеджеров по продаже авто

8 800 550-88-20

Бесплатный звонок по России Бесплатно по России

Музей УАЗ: от ЗИС 5В до «боевого Патриота» с Ладоги

В конце декабря редакция онлайн-журнала «Автоброкер» посетила УАЗ. Некоторым из нас,кто не был на заводе несколько лет,бросились в глаза явные перемены в лучшую сторону. А те, кто посетил УАЗ впервые, были удивлены современным производством и экспозицией музея. О нем и речь.

Глядя на некоторые автомобили мы пожалели, что они не пошли в серию. А при взгляде на другие — появлялась гордость за страну в целом и Ульяновский Автомобильный в частности.

В рамках пресс-тура наша команда побывала на производстве внедорожников. Мы побеседовали с ребятами из спортивной команды, которым есть чем поделиться, рассказывая о оффроад рейдах. Не остался в стороне и замечательный музей автозавода.

В экспозицию выставочного комплекса включены автомобили разных эпох. Каждый экспонат коллекции и сейчас на ходу, хотя некоторым автомобилям уже более 70 лет. Всего музей насчитывает 30 машин – от военного грузовика ЗИС-5В и автомобиля-амфибии «Ягуар» до флагманской модели УАЗ Патриот и его спортивной версии.



Приказ об организации выставочного комплекса был опубликован 2 ноября 1978 года. Инициатором создания музея автомобилей и двигателей выступил генеральный директор завода Виталий Тахтаров.

На подготовку и открытие тогда ушла всего неделя. Объясняется это тем, что в мероприятиях принял участие почти весь завод. Благодаря этому сейчас мы можем ознакомится с уникальными автомобилями, проследив за эволюцией создания.

 

Виталий Архиреев, главный редактор онлайн-журнала «Автоброкер»:

«Мы привыкли видеть на улицах городов и грунтовках эти машины. И сейчас без преувеличения машины из Ульяновска можно назвать легендой нашего автопрома. Это истинно российские внедорожники. В музее же ты видишь, как развивалась линейка, что осталось за «кадром». О чем то жалеешь. И понимаешь, что за всем этим стоит труд огромного количества людей — руководителей, конструкторов, инженеров, испытателей, рабочих, спортсменов».

 

Евгений Костин, редактор службы новостей:

«Музей УАЗ — уникальное место. Это не музей в традиционном понимании, это коридор истории автомобильной мысли советских и россиских дизайнеров и инженеров. Проходя мимо этих автомобилей, вы испытываете трепет. И для этого совсем необязательно быть знатоком истории УАЗа, это просто красивые и самодостаточные автомобили.

Вместе с трепетом, конечно же, возникает и обида на то, что некоторые прототипы так и не увидели серийного продолжения в силу определённых причин. Чаще всего экономических. Но её нужно гнать и радоваться тому, что эти машины сохранились хотя бы в таком виде, а не отправились ржаветь на свалки.

Причин не заниматься поиском и восстановлением экспонатов тоже масса, опять же главной их которой является экономическая. Тем не менее, от лица редакции выражаем искреннюю благодарность всем, кто принимал участие в создании музея, присматривает за ним сейчас и делает всё возможное, чтобы это уникальное наследие не исчезло бесследно».

 

Алексей Епищенко, ведущий рубрики тест-драйвы:

«Музей УАЗ поразил количеством моделей, которые в конечном итоге не пошли в серию. А ведь в разработке было достаточно много интересных автомобилей, которые возможно пользовались бы спросом. Особенно впечатлила линейка спецтранспорта для военных, чего стоит одна амфибия! Есть на что посмотреть. Рекомендую».

Ежегодно музей УАЗ посещают тысячи человек – гости региона и завода, коллеги из за рубежа, журналисты местных и федеральных СМИ, блогеры, студенты и учащиеся. В 2018 году выставочный комплекс посетило рекордное число гостей – около 5 000 человек. 

В рамках подготовки к одной из дилерских конференций в музее была проведена масштабная реконструкция, экспозиция дополнилась новыми выставочными образцами.

Музей УАЗ проводит экскурсии только для организованных групп (от 10 до 25 человек) по вторникам и четвергам с 9:00 до 15:00. Заявки на экскурсии принимаются заблаговременно.

Дополнительная информация и запись по телефонам: 8(842)240-61-29, 8-960-375-24-61. Е-mail: on.morozova@sollers-auto.com. Морозова Оксана Николаевна (звонить с 9.00 до 15.00 пн-пт).

Режим работы музея: пн-пт с 08.30 до 17.00.

 


Читайте также:


  • https://www.digger.dp.ua/muzej-uaz-ot-zis-5v-do-boevogo-patriota-s-ladogi-zhurnal-avtobroker/ Музей УАЗ: от ЗИС 5В до «боевого Патриота» с Ладоги — Журнал “Автоброкер” — DiggerSite

    […] Источник: Музей УАЗ: от ЗИС 5В до «боевого Патриота» с Ладоги — Жу… […]

Комментарии для сайта Cackle