Для профессионалов автомобильного рынка

16643

автомобиля в продаже

101

автоброкер

808

менеджеров по продаже авто

8 800 550-88-20

Бесплатный звонок по России Бесплатно по России

Депутаты предлагают штрафовать водителей за пользование навигатором смартфона

Наказание справедливо: использование гаджетов за рулем влияет на безопасность. За это нужно штрафовать. С таким предложением выступил зампред Комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский.

С 2007 года ПДД запрещают водителям разговаривать по телефону во время движения без гарнитуры. За нарушение штрафуют на 1500 рублей.

Все больше водителей пользуются соцсетями во время движения, сидя за рулем авто.

Владимир Афонский решил изменить правила и размер взыскания, ссылаясь на развитие технологий. «Сегодня не редки случаи, когда водители за рулем не только говорят по телефону, но и отвлекаются на просмотр видео на своих гаджетах. Люди пишут SMS, фотографируют, делают посты в соцсетях, находясь за рулём. Все это отвлекает и провоцирует аварийные ситуации» — рассказал депутат журналистам.

Владимир Афонский считает, что соцсети отвлекают от дороги больше телефонного разговора.

В список запрещённых устройств попадают смартфоны, планшеты, умные часы и браслеты. Афонский считает, что переписки в мессенджерах опаснее разговоров по телефону.

Депутат отметил, что нужно создать механизм фиксации нарушений и наказания. По правилам штраф за разговор по телефону выписывает сотрудник ГИБДД. Если водитель отрицает вину, то доказать обратное тяжело.

По мнению Александра Васильева фотографировать говорящего по телефону водителя, ради доказательств, сложно для сотрудников ГИБДД.

«Инспектор вправе запросить распечатку звонков у мобильного оператора, но без фото или видео подтверждения, они могут не повлиять на решения суда. А фотографировать говорящих по телефону водителей в потоке машин сложно» — заявил Афонский.

Инициативу поддержал другой парламентарий Александр Васильев. Он заявил, что ответственность за нарушение должна быть неотвратимой.

«Если сотрудник ГИБДД увидел в руках водителя телефон или другое устройство, то штраф следует выписывать без разговоров. И не важно, отвечал водитель на звонок, набирал SMS или сверял путь с навигатором» — сказал Васильев.

Предлагается введение наказания за пользование навигатором телефона.

Также депутаты предлагают увеличить штраф за разговор по телефону до 5000 рублей. А также наказывать водителей за ведение прямого эфира в Instagram.


Читайте также:


Фото: yuga.ru, inform-24.com, sobranie.pskov.ru, woman.ru.