Для профессионалов автомобильного рынка

13982

автомобиля в продаже

87

автоброкеров

696

менеджеров по продаже авто

8 800 550-88-20

Бесплатный звонок по России Бесплатно по России

АВТОВАЗ готов наладить выпуск электромобиля E-Neva от «Алмаз-Антея»

АВТОВАЗ готов организовать на мощностях бывшего автозавода Nissan Manufacturing Rus (NMR) производство электрического кроссовера E-Neva, разработанного оборонным концерном «Алмаз-Антей», об этом сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на официального представителя АВТОВАЗа.

Электрокроссовер E-Neva. Фото: Алексей Рогозин

NMR(Ниссан Мотор Рус) находится в простое с конца февраля 2022-го, в конце ноября предприятие было продано проектному институту ФГУП НАМИ, в настоящее время NMR находится в процессе передачи в ведение АВТОВАЗа (входит в состав НАМИ).

E-Neva создана на одноименной модульной платформе оригинальной разработки «Алмаз-Антея». Машина длиной 4,5 м была представлена в 2022 году, оснащена моторами с крутящим моментом 824 Нм. Расчетное время разгона 0-60 км/ч составляет 2,7 секунды, максимальная скорость — 197 км/ч. Предусмотрен также вариант последовательного гибрида с метановым ДВС в составе.

«Алмаз-Антей» решил разработать этот электромобиль в рамках конверсии, то есть применения компетенций военно-промышленного комплекса для нужд гражданского сектора. Согласно поручению президента от 5 декабря 2016 года, доля гражданской продукции для организаций оборонно-промышленного комплекса должна составить не менее 30% к 2025-му и не менее 50% — к 2030-му.

18 января президент России в рамках поездки в Санкт-Петербург по случаю 80-й годовщины прорыва блокады Ленинграда посетил Обуховский завод «Алмаз-Антея», где ему помимо военной продукции показали и E-Neva. Президент положительно оценил разработку, подняв вверх большой палец.


Читайте также