Для профессионалов автомобильного рынка

15636

автомобилей в продаже

94

автоброкерa

752

менеджера по продаже авто

8 800 550-88-20

Бесплатный звонок по России Бесплатно по России

Автозаводам дадут отсрочку по уплате утильсбора

Автозаводы в России снова получат отсрочку по уплате утилизационного сбора на выпускаемые ими автомобили. Соответствующий проект постановления правительства РФ подготовил федеральный Минпромторг, пишет газета «Коммерсантъ».

О временной льготе по утилю у кабмина просили АВТОВАЗ, КАМАЗ, «Москвич». Предполагается, что все крупные автомобилестроительные предприятия получат отсрочку по уплате утильсбора за четвертый квартал 2023 года, а также за первый-третий кварталы 2024 года.

Эта мера позволит компаниям восполнить нехватку оборотных средств, что критически важно в условиях подорожавших кредитов. Процентные ставки по кредитам выросли из-за увеличения ключевой ставки.

В 2022 году на фоне ужесточения антироссийских санкций предприятиям уже давали отсрочку по уплате утильсбора.

Напомним, утилизационный сбор на автомобили ввели в 2012 году одновременно со вступлением России в ВТО. Он был призван компенсировать снижение пошлин, предусмотренное соглашением.

Применяемые по отношению к базовым ставкам повышающие коэффициенты зависят от объема двигателя автомобиля и его типа (легковой, грузовой, автобус или спецтранспорт).

Сбор платят не только импортеры, но и производители машин внутри России.

Однако автозаводам оплату ежеквартально полностью возвращают из федерального бюджета. С 2020 года гарантированная компенсация им составляла 50% от утильсбора, остальное зависело от уровня локализации. С 2022-го она стала полностью зависеть от локализации.

В одной из прошлых публикаций Автоброкер Клуб рассказал о том, как выглядело производство легковых, грузовых авто и LCV с января по сентябрь 2023 года.

Читайте нас в Дзен


Читайте также