Для профессионалов автомобильного рынка

15090

автомобилей в продаже

95

автоброкеров

760

менеджеров по продаже авто

8 800 550-88-20

Бесплатный звонок по России Бесплатно по России

Аналитики рассказали о том, что будет с «китайцами» на рынке России в 2024 году

Специалисты НАПИ (Национальное Агентство Промышленной Информации) представили прогноз а грядущий год. Касается он нескольких сегментов российского авторынка.

Сегодня Автоброкер Клуб знакомит вас с базовым вариантом этого видения. И касается он того, как будет развиваться рынок авто из Китая в нашей стране.

Доля машин китайских брендов в 2024 г. на российском рынке незначительно сократится по сравнению с годом текущим. Продолжатся продажи китайских автомобилей, произведенных в России (на заводах ООО «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус», ГК «АВТОТОР»).  Действительно, нет никаких опасений относительно работы этих промплощадок.

В НАПИ не исключают возможности открытия производства китайских автомобилей на других российских заводах. Не так давно Автоброкер Клуб писал о возможном партнерстве АВТОВАЗа с Китаем.

Что касается импортной составляющей, то тут не так все радужно для Китая. Импорт автомобилей китайских брендов в 2024 г. будет сокращаться.

Причины очевидны:

  • увеличение утилизационного сбора;
  • перенасыщение;
  • введение других защитных мер, стимулирующих развитие внутреннего производства.

Согласно базовому сценарию от НАПИ на российском авторынке в 2024 г. будут продаваться в основном российские и китайские бренды легковых автомобилей.

Что касается машин под брендами не российскими и не китайскими, то  и они будут продаваться. Касается это новых автомобилей, ввозимых по параллельному импорту, и  автомобилей иностранных марок, произведенных на территории КНР и «дружественных» стран по отношению к России.

А теперь приведем все три сценария по объему рынка на грядущий год:

  1. Базовый — продажи новых легковых автомобилей в 2024 г. составят 1122 тыс. ед.,
  2. Оптимистичный — продажи достигнут 1240 тыс. ед.,
  3. Пессимистичный — 1027 тыс. штук.

Читайте нас в Дзен


Читайте также