Для профессионалов автомобильного рынка

14913

автомобилей в продаже

99

автоброкеров

792

менеджера по продаже авто

8 800 550-88-20

Бесплатный звонок по России Бесплатно по России

На какой АЗС заправляться выгоднее?

Все мы любим выгоду. Нас привлекают скидки или бонусы. И это одна из причин, почему АЗС России придумали свои программы лояльности. У всех они разные и каждую из них мы сейчас подробно разберем.

 

А в конце сделаем выводы: чья программа лояльности наиболее выгодная и удобная. Наши исследования будут проводиться на заправках самых популярных брендов федерального масштаба. Решили мы заглянуть и на несколько региональных. На какой-то из этих заправок вы точно заправлялись.

 

Газпромнефть

Программа лояльности «Нам по пути». АЗС этого бренда, в некоторых регионах,  стали популярными совсем недавно. Пока их популярность совершенно оправдана. 

Хорошее качество топлива и современные заправки, включающие объекты сервиса, магазины, собственные кафе. Программа лояльности на Газпромнефти простая и понятная, но самая ли выгодная? 

За 199 рублей вы приобретаете саму карточку. На неё, в зависимости от потраченной суммы, будут начисляться бонусные баллы в размере до 5%. 1 балл = 1 рубль.  Путём несложных математических вычислений можно выяснить, что для того, чтобы окупить саму карточку, вам нужно заправиться 4 раза по 2 000 рублей.

Помимо основной программы лояльности в сети автозаправок Газпромнефть постоянно проводятся новые акции, позволяющие увеличить количество баллов на карте. Без выгодных предложений оттуда вы точно не уйдете. 

Стоит добавить, что использование приложения для оплаты было введено недавно. Раньше требовалось физическое присутствие карты. Все накопленные баллы сгорают ровно через 1 год. 

 

Shell

Программа лояльности «Shell ClubSmart». Этот бренд в качестве АЗС тоже появился сравнительно недавно и стабильно пользуется спросом. Программа лояльности не такая понятная и прозрачная, как у первого участника. Например, количество баллов зависит от того, каким топливом вы заправляетесь, от дня недели. Естественно, наиболее выгодно для получения бонусных баллов заправляться фирменным «шелловским» топливом и делать это по выходным. 

Стоит отметить, что на АЗС Shell сама карточка лояльности выдаётся бесплатно всем желающим и за её регистрацию вы получаете от 200 бонусов. Но тут вас ждёт самое интересное — не всё так сладко, как кажется. «Шелловский» курс таков: 1 балл = 0,2 рубля. То есть сумму, находящуюся на вашей карточке лояльности, нужно делить на 5. Для юридических лиц Shell предлагает отдельные условия.

До недавнего времени, чтобы зарегистрировать карту Shell и пользоваться программой, необходимо было вручную заполнять анкеты… Теперь пошли на встречу, нужно регистрировать на сайте.

Вы можете расплачиваться накопленными баллами в интернет-магазине Shell, в котором достаточно большой выбор, либо на самих АЗС. Все баллы сгорят только через 3 года.

 

Роснефть и ТНК

Программа лояльности «Команда». В сети этих АЗС вы можете использовать карту лояльности как по назначению, так и как банковскую. Вам выдаётся 3 карты: одна основная и две дополнительные, которые вы можете раздать своим родственникам или знакомым, чтобы быстрее накапливать баллы на единый счет. 

Банковский функционал у этой карты дополнительный и вы его можете активировать по желанию, чтобы оплачивать покупки баллами с этой карты в партнерах Роснефти. Также вы можете пополнять эту карту, как обычную банковскую.

Дальнейшее количество баллов, которые будут начисляться, зависит от той суммы, на которую вы пополнили свою карту. Золотого, самого выгодного уровня, можно достичь, после  месячного списания с карты от 30 000 рублей.

Если не использовать эту карту, как банковскую, то просто на АЗС вы получаете 1 балл за каждые 2 литра или 1 балл за каждый 20 рублей, потраченных на товары и/или услуги (за исключением табачной продукции). 

Пользуясь данной программой удобно планировать топливный бюджет семьи или маленькой компании, когда в пользовании три автомобиля. Больше баллов можно получить, участвуя в различных акциях. Все баллы сгорают ровно через 3 года.

 

Лукойл

Программа лояльности «Заправься выгодой!» даёт до 10% скидки на топливо и до 15% скидки на товары. Сама карта бесплатная, курс 100 баллов = 1 рубль скидки. 

Есть несколько уровней: бронза, серебро, золото, платина, VIP. За 1 рубль стоимости топлива начисляется от 1 до 15 рублей соответственно. 

Существуют условия перехода между уровнями. Также на самих АЗС вы можете пользоваться картой лояльности через приложение, что очень удобно. Но учтите, что все баллы, которые вы накопили по программе лояльности Лукойла «Заправься выгодой!» сгорают ровно через год. Не работает карта на франшизных АЗС бренда. Тут предоставляют скидку, но не начисляют баллы.

Самый выгодный уровень — это VIP. Для обладания им нужно тратить на топливо 70 000 рублей в месяц. Или 25 000 на товары.

 

Башнефть

Информация о программе лояльности на главном сайте отсутствует. Есть лишь только регулярные акции, не связанные с топливом. Если поискать, то можно найти информацию о программе лояльности Башнефти. Курс 100 баллов = 10 рублей. Получение бонусов рассчитывается на каждые оплаченные вами 100 рублей: отдельные виды и марки топлива дадут накопить от 10 до 15 баллов. 

При оплате товаров в магазине на АЗС, накопление составит 30 баллов. Дополнительно начисляются: 100 баллов имениннику, бонусы за постоянство и лояльность. Списывать накопленное можно на всю продукцию «Башнефти», кроме сигарет. За них бонусы не начисляются, а также не распространяются скидки при покупке. Стоит карта 150 рублей, приложение имеется. Через 12 месяцев все накопленные баллы пропадут.

 

Роза Мира и Олви

Сеть «Роза Мира», это бренд, известный жителям Самарской области. Здесь есть несколько карт в программе лояльности: семейная, мужская, женская. На сайте не расписано подробных условий — это неудобно.

Пришлось также, как и с предыдущим участником, искать доп.информацию в интернете. Удалось выяснить, что на АЗС «Роза Мира» начисляют по 1 баллу за каждые потраченные 50 рублей, а при списании 1 балл=1 рублю. Сама карта бесплатная. Её может получить любой желающий на любой АЗС. Также ровно через год все баллы сгорят.

В сети АЗС «Олви» (почти все АЗС, кроме сызранской, находятся в Самаре) существует 3 уровня программы лояльности: новичок, мастер и профи. Курс 1 балл = 1 рубль. Также у этой АЗС есть ряд партнеров, которые готовы принимать оплату по карте лояльности. Это удобно.

 

Итоги

В любом случае, что для вас наиболее выгодно — выбирать вам. Но по этим входным данным можно выделить несколько лидеров по удобству, доступности и как раз-таки выгоде. 

Наиболее прозрачная и понятная программа лояльности на АЗС «Газпромнефть». Следом можно выделить Лукойл и Роснефть: никаких заморочек в плане использования, только по-другому считаются баллы. Shell хорош, но к чему эта вариативность с юриками и физиками, с днями недели?

Также хотелось бы выделить удобство сайтов и поиск на них информации о программах лояльности. Газпромнефть, Роснефть и Лукойл лидеры в этом плане.

Почти все современные АЗС, и наши участники — это не исключение, располагают магазинами, кафе, собственными кофейнями и даже омывающими жидкостями под собственными брендами.  Не так давно мы провели исследование омывающих жидкостей на соответствие заявленным параметрам. Очень интересный материал получился.

Маркетологи сетей АЗС во всем мире используют лайфхак «кофе помогает продавать топливо». И уже сейчас в недрах редакции зародился спор: на какой АЗС кофе вкуснее?!

Вы уже догадались, что это исследование — тема следующей публикации журнала «Автоброкер»?


Читайте также: