0+

Для профессионалов автомобильного рынка

9340

автомобилей в продаже

50

автоброкеров

400

менеджеров по продаже авто

8 800 550-88-20

Бесплатный звонок по России Бесплатно по России

Бу Андерссон: авторынок России «переварит» три миллиона автомобилей

Недавно в РОАД провели конференцию, на которой выступил бывший топ менеджер российского автопрома Бу Андерссон. Анонс конференции и темы обсуждения Автоброкер Клуб публиковал ранее.

Ретроспективная, докризисная и мировая статистика за 2021 год

Бу Инге Андерссон, человек, не нуждающийся в развёрнутом представлении, заявил о потенциале роста автомобильного рынка России до 3 млн машин в год.

И всё бы ничего, но статистика ушедшего 2024 года демонстрирует чуть более половины перспективного плана. ИА «ПромРейтинг» разбиралось в сказанном и ожидаемом. 

Российский авторынок, окончивший прошлый год с результатом около 1,6 миллиона проданных новых автомобилей, имеет потенциал роста до 3 млн. штук в год, — именно об этом сообщил бывший руководитель ГАЗа, а затем и АВТОВАЗа, Бу Андерссон, который 14 апреля выступил на конференции РОАД (Российские автомобильные дилеры).

 

Китай и США

Российский авторынок, как бы этого ни хотелось некоторым его участникам, не может существовать за «железным занавесом», а потому начнем с рассмотрения ситуации с ведущими его игроками на мировой арене. 

По словам Андерссона к 2030 году лидирующие позиции по выпуску и продажам автомобилей сохранит Китай. Поднебесная, по словам эксперта, может рассчитывать на производство 30 миллионов автомобилей в год. 

Рынок США в перспективе выглядит заметно скромнее — около 16 миллионов автомобилей. Позволим малое отступление. Речь в прогнозах идёт о всех сегментах — о машинах с ДВС, гибридах и чистых «электричках». 

 

Расклад по сегментам

В ходе своего выступления бывший топ менеджер российского автопрома ознакомил участников с презентацией, в которой присутствовали цифры прогноза как общего мирового производства, так и деление по сегментам. 

К 2030 году ежегодные мировые продажи автомобилей будут на уровне 90-105 миллионов автомобилей. Из них более половины — 60 млн. автомобилей, это транспортные средства с ДВС. 

От 20 до 25 миллионов штук Андерссон пророчит сегменту электромобилей и гибридов, которые становятся всё более популярными не только в оценках и мечтах рядового потребителя, но и в планах производителей.

Самую малую долю, от десяти до двадцати миллионов штук, заняли в презентации полностью автономные транспортные средства. Тут на первый план сдерживания выходят не только технологии, но и законодательная база.

 

А теперь Россия

К обозначенному для подсчета 2030 году автомобильное производство в России ожидается на уровне 1,5 миллионов штук.

Россия 2021 год

«Прогнозирую, что в России будет производиться и продаваться около 1,5 млн автомобилей. Однако авторынок России имеет потенциал в 3 млн автомобилей», — сказал Андерссон, на конвенции РОАД.

Свои прогнозы Бу подкрепил четырьмя пунктами, часть из которых — это результат собственного опыта восьмилетнего управления российскими автогигантами.

  1. События, которые произошли после 2022 года показали, что Россия может самостоятельно создать производство любого типа;
  2. Глобальная автомобильная промышленность основана на конкуренции и сотрудничестве компаний из разных стран. Россия тут не исключение. Упомянутое партнерство, это доступ к новым разработкам, технологиям. Это и возможности масштабирования производства автомобилей, автокомпонентов;
  3. Бу Андерссон убежден, что российский потребитель не должен быть лишён возможности приобретать самые интересные и современные автомобили с хорошим качеством и конкурентоспособной стоимостью владения. 
  4. Россия не может допустить повторения ситуации, когда поставщики ведущих предприятий автопрома удерживают власть и могут просто сократить или остановить производство.

Также эксперт отметил, что производство автомобилей должно иметь высокий уровень локализации, что позволяет сохранять суверенитет технологический и не быть зависимым от других игроков рынка. 

Тут мы позволим себе ещё одно малое отступление. Локализация не должна стать самоцелью, затмевающей все остальные слагаемые успеха. В вопросе технологического суверенитета важен баланс в вопросе качества. Что толку от российских узлов или компонентов дружественных стран, если производитель получает поток рекламаций, а конечный автолюбитель проводит дни на сервисе в ожидании качественной детали?

Кроме того, стоит учитывать не только продуктовую локализацию, но и производственную. Не так давно сообщество «Русский автомобиль» опубликовало объёмное исследование, в котором журналисты рассказали о том, на каком оборудовании выпускаются российские УАЗы и Lada. Российского в промышленном парке не так уж и много. 

Читайте и смотрите нас в Дзен


Читайте также