Для профессионалов автомобильного рынка

13981

автомобиль в продаже

87

автоброкеров

696

менеджеров по продаже авто

8 800 550-88-20

Бесплатный звонок по России Бесплатно по России

СМИ: в правительстве РФ готовы поддержать запрет на шины не по сезону

В правительстве РФ завершается обсуждение проекта постановления о новом расширенном перечне неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация авто, об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

На такой перечень ссылается статья 12.5 КоАП, в соответствии с ней инспекторы ГИБДД выписывают штраф 500 рублей за эксплуатацию неисправного транспортного средства.

По данным газеты, большую часть спорных моментов по перечню уже решили — федеральное правительство, вероятно, его одобрит.

В перечне помимо прочего прописан запрет на шины не по сезону.

Во-первых, зимой (декабрь — февраль) водителям легковых автомобилей (категория М1 по классификации ЕЭК ООН) и легких грузовиков (N1) будет запрещено ездить на летних покрышках. Летом (июнь — август) запрет коснется шипованных шин.

Регионы получат право увеличивать временной промежуток действия ограничений в силу географических и погодных условий.

Напомним, данный норматив уже записан в техрегламенте Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», но ГИБДД за его нарушение не штрафует. После принятия перечня такое право появится.

Водителей средних и тяжелых грузовиков (N2, N3), а также автобусов (M2, М3) в зимний период власти регионов смогут обязать пользоваться цепями противоскольжения. На полноприводный транспорт повышенной проходимости (категории G) правило распространяться не будет.

Запрет на установку на одну ось шин разных размеров или типов ослабят — использование нестандартной покрышки разрешат при временной установке запаски на автомобиль.

Коснутся изменения и световых приборов — нельзя будет использовать в фарах и фонарях источники света, класс которых не соответствует «предусмотренному в эксплуатационной документации». Штрафовать станут и за неработающий автокорректор, если он входит в стандартную комплектацию авто.

Сломанная система АБС также пополнит документ — если ее неисправность гаишники определят по световой индикации в щитке приборов. Штрафом будет грозить демонтаж штатного регулятора тормозных сил, который на водительском сленге называют «колдун».

Ожидаемая дата вступления в силу перечня — 1 сентября 2023 года.


Читайте также