Для профессионалов автомобильного рынка

14800

автомобилей в продаже

99

автоброкеров

792

менеджера по продаже авто

8 800 550-88-20

Бесплатный звонок по России Бесплатно по России

Искра и Гранта будут сосуществовать пять лет

Нынешний Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) стал местом важных автомобильных событий. На мероприятии в т.ч. состоялась премьера нового семейства Lada Iskra. Пока продемонстрировали только базовый автомобиль линейки — седан. На подходе также универсал и кросс-универсал.

Lada Iskra построена на импортозамещенной версии платформы CMF-B-LS от Logan III, который в Евросоюзе вышел еще в 2020-м.

Из-за антироссийских санкций и выхода из капитала ВАЗа компании Renault, российскому автогиганту последние два года пришлось заниматься реинжинирингом платформы. Заменили более 400 деталей, полностью на отечественные компоненты перевели электронную архитектуру.

Габаритная длина Искры — 4,4 м, колесная база — 2,65 м. В продуктовой иерархии бренда новинка займет позицию между Грантой и Вестой.

При этом Искру будут оснащать теми же двигателями — 1,6-литровыми бензиновыми атмосферниками мощностью 90 или 106 л.с. В первом случае агрегат сочетается с 5-ступенчатой МКП, во втором — с 6-ступенчатой МКП или бесступенчатым вариатором.

Новшеством относительно Гранты и Весты является «шестиступка» — ее АВТОВАЗ будет закупать у партнера в Китае.

Изначально Искра шла на смену Гранте, но теперь от такого плана отказались. Модели будут сосуществовать друг с другом на конвейере как минимум в течение пяти лет, заявил глава АВТОВАЗа Максим Соколов.

Выпуск товарных экземпляров Искры стартует в Тольятти в начале 2025 года. Цены? Соколов сообщил, что ожидаемая планка начальной стоимости модели — 1-1,2 млн рублей.

Читайте и смотрите нас в Дзен


Читайте также