Для профессионалов автомобильного рынка

14182

автомобиля в продаже

94

автоброкерa

752

менеджера по продаже авто

8 800 550-88-20

Бесплатный звонок по России Бесплатно по России

Просрочки автокредитов: США и Россия. У кого лучше?

Новости о том, что автомобилисты не хотят или не могут платить по автокредитам — это некий критерий оценки этого сегмента кредитования, который до сих пор зависит от пандемии, кризиса полупроводников, начала и продолжения СВО и энергетического кризиса.

В какой из двух полярный стран ситуация лучше? Поехали: США против России.

США

Просрочка по автокредитам в США в первом квартале 2023 года побила рекорд, установленный в 2009 и 2010 годах, при этом более 1,69 процента кредитов просрочены на 60 дней. По данным S&P Global Mobility, этот процент превышает максимум в 1,46 процента во время Великой рецессии и 1,43 процента, зафиксированный в первом квартале 2021 года.

В качестве причин специалисты называют рост инфляции и повышение цен на подержанные автомобили — сегмент наиболее влияющий на невозврат денег банкам США.

США — это автомобильная страна, в которой невозможно отказаться от автомобиля, а процент платежей по кредитам — это львиная часть семейного бюджета.

Рядовой американец не может отказаться от платежей по кредитной карте или страховке. А от взноса за авто может. То есть вынужден.

В марте 2023 года процент просроченных автокредитов в США увеличился до 5,3% по сравнению с 2,6 процента два года назад.

И вовсе интересное: банки и кредитные организации бьют тревогу относительно нехватки водителей эвакуаторов, которых не достает для изъятия транспорта, по которому не внесены платежи…

Проработанная концепция изъятия автомобиля существует со времен Великой депрессии, когда такие компании, как Ford и General Motors, начали предлагать автокредиты, одновременно нанимая компании для изъятия этих автомобилей, если покупатели задерживали свои платежи.

Россия

А как обстоят дела у нас? Наименьшая доля просрочки в сегменте автокредитов в начале текущего года зафиксирована в организации «Центр-Инвест». Это скромные1,82%.

Отметим, что это только те данные, которыми банки решили поделиться.

Рекорд по невозвратам у Тинькофф — 9,71%. Надо уточнить, что размер процентной стави по автокредиту — это показатель влияющий на задержки и отказы платить по кредиту. Чем он выше, тем сложнее возвращать долги человеку, попавшему в сложную финансовую ситуацию.


Оформить автокредит


В среднем российские банки, раскрывшие данные по этому вопросу, показали на начало 2023 года процент просрочки по кредитам на автомобили в 4,08%. За год он вырос менее чем на 1%.

Читайте нас в Дзен


Читайте также