Для профессионалов автомобильного рынка

14785

автомобилей в продаже

99

автоброкеров

792

менеджера по продаже авто

8 800 550-88-20

Бесплатный звонок по России Бесплатно по России

Пора брать: цены на трехгодовалые авто с пробегом сравнялись с началом прошлого года

Маркетинговое агентство НАПИ (Национальное Агентство Промышленной Информации) проанализировало динамику средних цен на подержанные легковые автомобили с 1 квартала 2022 года по 1 квартал 2023 года.

Пик роста цен на подержанные автомобили премиального и других ценовых сегментов возрастом до 3 лет включительно пришелся на второй квартал 2022 года.

В третьем квартале произошла коррекция цен, так средние цены на премиальные машины снизились на 17,8%, средние цены на автомобили бюджетного и массового ценового сегмента —  на 9%.

По итогам первого квартала 2023 года средние цены на «свежие» подержанные автомобили всех ценовых сегментов  практически вернулись на уровень первого квартала прошлого года.

Эксперт Автоброкер Клуба Павел Малыванов прокомментировал изменения рынка тем, что китайский автопром закрыл потребность в новых кроссоверах, но не закрыл потребность сегмента недорогих седанов, которые используют при работе в такси.

«Седанов возраста трех лет и с малым пробегом сейчас на рынке не найти. Кто владеет такими машинами не спешит их менять, так как менять не на что. Седаны — это применительно к таксистам, но этот формат можно применить ко всем «свежим» авто, будь то универсал или кроссовер.

Соответственно, малое количество таких машин вызвало некую пустоту в этом сегменте на рынке авто с пробегом. Это и послужило поводом для возврата цен на уровень первого квартала прошлого года. А они не были низкими».

Также эксперт добавил, что отсутствие универсалов и седанов от китайских производителей — это плюс отечественному производителю Lada, который в этих сегментах остается в лидерах. Относится это к рынку новых авто, который отечественной продукцией насыщается не так-то уж и быстро, и к автомобилям с пробегом. Последний рынок более емкий, на нем можно выбрать достойные варианты за приемленые деньги.

Читайте нас в Дзен


Читайте также