Для профессионалов автомобильного рынка

14788

автомобилей в продаже

99

автоброкеров

792

менеджера по продаже авто

8 800 550-88-20

Бесплатный звонок по России Бесплатно по России

Все факты о престижном седане Lada Aura

Это обновляемая статья. Все факты добавляются в нее по мере появления. Статья на данный момент находится в режиме обновления…

21 декабря в день запуска движения по трассе М-12 Москва — Казань российские автопроизводители провели совместный автопробег с марш-броском от московского до казанского Кремля. АВТОВАЗ помимо прочих автомобилей выделил на эту акцию прототип перспективного седана бизнес-класса Lada Aura.

Эта модель должна пойти в производство в 2024 году, мы решили собрать о ней все факты в одной публикации.

Lada Aura по сути представляет собой длиннобазную версию обновленной Весты в кузове седан. Впервые Ауру показали в июне 2023 года на Петербургском международном экономическом форуме.

В основе этой разработки на самом деле лежит экспериментальный проект Vesta Signature 2015 года — тогда на ВАЗе по обходной технологии собрали небольшую партию длиннобазных Вест для высшего руководства автогиганта. Проект одобрил лично глава компании Бу Андерссон, предполагалось довести модель до мелкой серии. Однако вскоре после ухода Андерссона с АВТОВАЗа проект закрыли как экономически нецелесообразный.

Вспомнили о Vesta Signature в 2022-м — на фоне антироссийских санкций и выхода из капитала АВТОВАЗа французской Renault Groupe. Из-за закрытия петербургского завода Toyota Motor российский рынок в прошлом году лишился любимого седана бизнес-класса — Toyota Camry. В замене ей нуждаются в первую очередь госведомства, которые закупали несколько тысяч Камри в год.

В новом руководстве АВТОВАЗа решили, что при доведении до производства удлиненной Весты можно довольно быстро и недорого восполнить образовавшуюся на рынке брешь.

В возрожденном виде по бамперам, светотехнике и салону Vesta Signature довели до кондиции вышедшей в 2022-м обновленной Весты. То есть машина получила светодиодные фары и фонари, улучшенный интерьер, цифровой щиток приборов и крупный дисплей медиасистемы с вертикальной ориентацией.

Заодно разработке сменили имя на более лаконичное Aura. Маркетологи неслучайно выбрали название, перекликающееся с маркой Aurus, автомобили которой в иерархии служебных атрибутов для госслужащих занимают высшую ступень.

Чисто технически Aura отличается от Весты удлиненной на 250 мм колесной базой, то есть общая габаритная длина машины достигла 4690 мм. Это сравнимо с некоторыми автомобилями класса D. Весь прирост — в пользу задних пассажиров, по сравнению с обычным седаном им стало гораздо свободнее в ногах.

С точки зрения кузова оригинальными элементами Ауры являются задние двери, задние крылья, пороги, крыша, ряд внутренних элементов. Кроме того, под возросшую массу кузова усилено шасси.

Машину будут оснащать только наиболее мощным для Вест мотором — 1,8-литровым ВАЗ-21179 в новой итерации Evo, мощность составляет 122 л.с. С этим агрегатом «подружат» покупной вариатор китайского производства (предположительно WanLiYang CVT18). Не исключено, что в перспективе на Ауре применят и 145-сильный ДВС от Весты Спорт.

Штампы для изготовления оригинальных кузовных элементов для АВТОВАЗа изготовили в Южной Корее — по некоторым данным, по состоянию на конец 2023 года часть оснастки уже прибыла в Тольятти.

Серийное производство Lada Aura стартует в сентябре 2024 года. Предварительная цена пока неизвестна, однако на АВТОВАЗе заранее предупреждали, что стоимость не будет низкой. То есть можно предположить, что розничная цена Ауры стартует с 2,4-2,5 млн рублей.

Прогноз — условный, поскольку за будущий год рубль может снова серьезно обесценится, время такое.

Еще один важный аспект в истории Ауры. В составе этой конструкции АВТОВАЗ хочет апробировать в производстве усиленное шасси, элементы которого найдут применение в будущем среднеразмерном переднеприводном кроссовере на шасси Весты.

 

Аура уже у дилеров

В середине декабря в сети появились снимки Lada Aura в одном из салонов московского дилера Lada. Подробнее в новости Автоброкер Клуба.

Похоже, что в очередной раз «лед тронулся». Чиновники, а точнее один из них, это губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, уже пересел на российский автомобиль. И этим авто стал Lada Aura. Новость об этом появилась в начале февраля 2024 года. Губернатор разместил тематический пост на своей странице ВК.

Статья на данный момент находится в режиме обновления…

Читайте нас в Дзен


Читайте также