Для профессионалов автомобильного рынка

14794

автомобиля в продаже

99

автоброкеров

792

менеджера по продаже авто

8 800 550-88-20

Бесплатный звонок по России Бесплатно по России

Крупный смежник АВТОВАЗа будет поставлять детали для российского электромобиля «Атом»

Разрабатываемый стартап-компанией АО «Кама» электромобиль «Атом» приобретает все более реальные очертания. Стал известен еще один поставщик деталей для серийной версии машины — это калужский автокомпонентный завод АО «Автоэлектроника».

В опубликованном на днях годовом отчете за 2023-й, в разделе планов на 2024-й, предприятие указало, что планирует наладить выпуск блоков АКБ и электроусилителей руля для перспективного электромобиля.

Здесь надо заметить, что «Атом» будет оснащаться инновационным рулевым узлом типа steer-by-wire (управление по проводам), то есть в нем не будет механической связи между рулем и колесами.

Ранее уже были выбраны поставщики других компонентов для электромобиля. В прошлом году сообщалось, что «Атом» укомплектуют литий-ионными тяговыми блоками разработки и производства госкорпорации «Росатом». Она, к слову, является одним из ключевых соинвесторов проекта. Батареи будут выпускать на строящейся в Калининграде «гигафабрике», причем госкорпорация обещает освоить полный цикл производства — от смешения компонентов катодных и анодных масс до выходного контроля готовой продукции.

 

В ноябре 2023 года появилась информация о том, что поставщиком подрамников и рычагов подвески для «Атома» станет Димитровградский автоагрегатный завод, входящий в состав холдинга ОАТ, который в свою очередь является частью КАМАЗа. ДААЗ инвестирует в этот проект 4,2 млрд рублей. Однако на новых линиях будут выпускать детали не только для электромобиля, но также для автомобилей Lada Iskra и кроссоверов «Москвич 3».

АО «Автоэлектроника» — один из ведущих в России разработчиков и производителей электронных автокомпонентов, является крупным поставщиком АВТОВАЗа, ГАЗа, КАМАЗа, УАЗа. Производит электромеханические усилители руля, цифровые тахографы, датчики ЭСУД, системы отопления салона, электрооборудование пусковых устройств, регуляторы напряжения и реле.

По итогам 2023 года «Автоэлектроника» показала выручку 6,8 млрд рублей (рост в 2,4 раза относительно 2022-го), чистая прибыль компании достигла 916,5 млн рублей (рост в 12,9 раз).

На проект электромобиля Атом нашелся еще один крупный инвестор

Напомним, производство электромобиля Атом планируется начать в 2025 году. Это будет пятидверный кроссовер габаритной длиной 4 м. Его оснастят 150-сильным электромотором и необычным кузовом — без средней стойки, со сдвижными задними дверями. Запас хода на одном полном заряде составит 500 км, розничная стоимость — около 3 млн рублей.

Читайте и смотрите нас в Дзен


Читайте также