Для профессионалов автомобильного рынка

15083

автомобиля в продаже

94

автоброкерa

752

менеджера по продаже авто

8 800 550-88-20

Бесплатный звонок по России Бесплатно по России

Автомобили Aurus удешевят и будут производить тысячами в год

Мы собрали воедино все факты, говорящие о том, что премиальные российские автомобили станут гораздо доступнее.

Aurus Komendant. Фото: auto.drom.ru

Российские представительские автомобили Aurus с 2024 года начнут оснащать иностранными двигателями. Подробности — в этом материале.3 ноября телеграм-канал «Русский автомобиль» со ссылкой на свои источники в Научном автомоторном институте (ФГУП НАМИ) сообщил о том, что автомобили Aurus вскоре получат новую модификацию — она будет отличаться использованием двигателя китайской компании Great Wall Motor (GWM).

Tank 500. Фото: auto.drom.ru

По информации ресурса, седан Senat и соплатформенный с ним внедорожник Komendant оснастят 3,0-литровым бензиновым V6 модели GW V6 E30Z. Такой устанавливается на выпускаемый «Грейт Воллом» рамный внедорожник Tank 500.

В составе этого автомобиля он развивает мощность 299 л.с. и работает в связке с 9-ступенчатой гидромеханической автоматической коробкой передач.

Двигатель GW V6 E30Z от Tank 500. Фото: baidu.com

Однако в Аурусы не будут устанавливать двигатели китайского производства — сначала их выпуск локализуют на заводе Haval в Узловой Тульской области. Напомним, Haval является частью Great Wall Motor.

Можно предположить, что Аурусы получат от Tank 500 и китайский 9-ступенчатый «автомат», однако его сборка в России не планируется.
С момента начала производства Аурусы оснащают оригинальным 4,4-литровым 598-сильным бензиновым V8 ЕМП-4123, российской 9-ступенчатой автоматической коробкой передач КАТЕ-R932 (с набором фрикционов вместо гидротрансформатора) и установленной между ними электромашиной, которая в отдельных режимах добавляет 38 л.с.

Применение двигателя GWM откроет перед Аурусами новые производственные и коммерческие перспективы. Агрегаты Tank 500 — крупносерийные и обладают конкурентной ценой. Они позволят создать значительно удешевленные версии Сената и Коменданта, которые можно будет производить тысячами в год.

Нынешние двигатель НАМИ и коробка передач КАТЕ изготавливают в Москве поштучно, они обладают «космической» ценой. Это одна из причин, почему автомобили Аурус такие дорогие — седан Senat 2023 года сегодня предлагается дилерами по цене свыше 40 млн рублей! Неудивительно, что за почти три года с момента начала производства собрано лишь около двух сотен Senat.

Aurus Senat. Фото: auto.drom.ru

По неофициальной информации, у коробок передач КАТЕ — низкая надежность. Кроме того, обслуживать и ремонтировать нынешние Аурусы возможно только в Москве и Санкт-Петербурге.

«Имплантация» двигателя и КП от Tank 500 не потребует переделки кузова или днища Аурусов, поскольку подкапотное пространство и центральный тоннель в них сделаны с большим запасом пространства относительно китайских агрегатов, ведь мотор ЕМП-4123 и АКП КАТЕ гораздо крупнее по габаритам и тяжелее по весу.

Скорее всего, выход Аурусов с 3,0-литровым V6 не отменит производства машин с российским V8. Автомобили с отечественными агрегатами продолжат изготавливать для государственных заказчиков.

Конвейер завода Aurus в Елабуге. Фото пресс-службы ООО «Аурус»

С двигателями и коробками передач от Tank 500 автомобили Аурус станут намного дешевле и удобнее в эксплуатации. Это позволит повысить спрос на них за счет частных клиентов — и нарастить объемы производства.

Аурусы делают на двух площадках — на собственном заводе ООО «Аурус» в Елабуге и на мощностях ФГУП НАМИ в Москве. Елабужская площадка способна выпускать в год до 5 тысяч автомобилей, ФГУП НАМИ — до 200-250 единиц.

Читайте нас в Дзен


Читайте также