Для профессионалов автомобильного рынка

15074

автомобиля в продаже

94

автоброкерa

752

менеджера по продаже авто

8 800 550-88-20

Бесплатный звонок по России Бесплатно по России

В Минздраве подготовили перечень лекарств, после которых нельзя садиться за руль

Минздрав России впервые подготовил список безрецептурных лекарств, при употреблении которых автомобилистам нельзя садиться за руль.

Перечень пока носит рекомендательный характер, то есть за употребление лекарств из него водителей не должны лишать прав.

В списке — более 200 препаратов, не относящихся к наркотическим или психотропным. В их числе — популярные:

«Терафлю», «Фервекс», «Антигриппин», «Нурофен», «Кетанов», «Спазмалгон» и «Супрастин».

Эти препараты притупляют внимание водителя, говорят в Минздраве.

В отдельную категорию вынесены лекарства, при употреблении которых водители должны проявлять особую осторожность. Так, глазные капли «Тропикамид» и «Фенилэфрин» ухудшают зрение, таблетки «Атомоксетин» могут вызывать чувство усталости и сонливости, «Нитроглицерин» приводит к возможному снижению двигательной активности и т. д.

Перечень может стать обязательным к соблюдению после того, как депутаты Госдумы внесут поправки в КоАП, которыми будет четко определено, при употреблении каких безрецептурных лекарств запрещено садиться за руль. Поправки уже подготовлены, их рассмотрение в первом чтении запланировано на следующую неделю, сообщает «Коммерсантъ».

Напомним, в 2022 году Конституционный суд запретил судам наказывать водителей в случае, если в ходе медосвидетельствования у них были найдены следы лекарств, не относящихся к психотропным или наркотическим.

До того момента в регионах наблюдалась противоречивая судебная практика, когда граждан лишали прав даже за малое содержание веществ лекарственных препаратов в крови.

Читайте и смотрите нас в Дзен


Читайте также