Для профессионалов автомобильного рынка

15085

автомобилей в продаже

94

автоброкерa

752

менеджера по продаже авто

8 800 550-88-20

Бесплатный звонок по России Бесплатно по России

Штрафы за езду без ОСАГО могут вырасти в семь раз

Законопроект по увеличению штрафов за отсутствие страховки обсуждался в середине октября в Госдуме. Такая мера может помочь стимулировать покупку полисов, что в свою очередь решит вопрос о возмещение ущерба потерпевшим при ДТП, у виновника которого отсутствует «автогражданка».

Об этом со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщает газета «Известия». Один из предложенных вариантов, рассмотренный рабочей группой, заключался в выплатах пострадавшему лицу из фонда Российского союза автостраховщиков (РСА). Против этой инициативы выступили представители Центробанка, назвав вполне обоснованные минусы этого варианта: рост тарифов, связанный с минимализацией стимула к покупке полиса ОСАГО и возложением дополнительной нагрузки на тех, кто полисы автострахования всё-таки покупает, так как в этом случае в ОСАГО будут интегрироваться риски по КАСКО.

Ещё один вариант, рассмотренный группой, заключается в увеличении штрафа за езду без ОСАГО до размера средней стоимости полиса, то есть более чем в семь раз.

Первый зампред комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков уверен, что повышение тарифов не требуется, так как в скором времени в стране начнёт внедряться система фото- и видеофиксации автомобилей, владельцы которых не приобрели полис или купили фальшивый. Пилотное тестирование таких комплексов прошло в Москве и прошло успешно, но требуется доработка. Например, камера может зафиксировать нарушение несколько раз в день. Возможно, по словам Лысакова, ограничиться одним в сутки, и, если владелец автомобиля не будет страховаться, то к концу месяца сумма штрафов составит 24 000 рублей.

Напомним, ранее «Автоброкер» сообщал, что в 2020 году с российских дорог исчезнут камеры-треноги.