Для профессионалов автомобильного рынка

14741

автомобиль в продаже

99

автоброкеров

792

менеджера по продаже авто

8 800 550-88-20

Бесплатный звонок по России Бесплатно по России

Поправки в правила регистрации автомобилей почти утвердили

18 июня депутаты Госдумы во втором (основном) чтении одобрили законопроект, в котором прописаны поправки в закон «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации».

Изменениями предполагается сократить список документов, которые требуются при постановке автомобиля на учет. Так, полис ОСАГО уберут из списка — это упростит процесс регистрации автомобиля. При этом обязанность страховать машину по ОСАГО остается.

Параллельно поправками предлагается разрешить водителям снимать машину с учета сразу после заключения договора купли-продажи (ДКП). Однако такое право будет даваться только в тех случаях, когда ДКП был заключен через портал госуслуг или заверен у нотариуса. Если договор заключен в простой письменной форме, то, как и сейчас, машину можно будет снять с учета не ранее, чем через 10 дней.

Документом также предлагается разрешить снимать машину с учета по одному заявлению в случае ее похищения или угона. Это исключит необходимость предоставлять в различные инстанции сведения о фактическом отсутствии автомобиля.

Кроме того, ГИБДД получит право отказать в регистрации автомобиля в ситуации, когда автомобиль был импортирован физлицом для личных нужд и при этом перепродан раньше, чем это допускается правилами. Отказывать будут в тех случаях, когда продавец или покупатель не доплатили утильсбор до уровня, который применяется в отношении юрлиц, импортирующих автомобили с изначальной целью перепродажи.

Читайте и смотрите нас в Дзен


Читайте также