Для профессионалов автомобильного рынка

14740

автомобилей в продаже

99

автоброкеров

792

менеджера по продаже авто

8 800 550-88-20

Бесплатный звонок по России Бесплатно по России

Мир электромобилей: выживут не все. Fisker подала заявление о банкротстве

У проблемного производителя электромобилей закончились деньги, и он запустил процедуру банкротства.

Примечательно то, что Автоброкер Клуб публикует эту новость через пару дней после того, как мы все узнали, что Tesla стала мировым лидером по продажам. Дело, видимо, не в электромобилях, а в том, кто сидит за рулём процесса. Помните старую мужицкую присказку про «дело было не в бабине. Р…. сидел в кабине». Так вот, давайте к делу.

Fisker уже несколько месяцев находится на грани краха, и теперь случилось неизбежное. Поздно вечером в понедельник проблемный производитель электромобилей подал заявление о защите от банкротства после того, как у него закончились деньги.

Компания утверждает, что у нее есть активы на сумму от $500 млн до $1 млрд, а также обязательства на сумму от $100 млн до $500 млн.

В заявлении Fisker говорится: «Как и другие компании в индустрии электромобилей, мы столкнулись с различными рыночными и макроэкономическими препятствиями, которые повлияли на нашу способность работать эффективно. Оценив все варианты развития нашего бизнеса, мы пришли к выводу, что продажа наших активов в соответствии с главой 11 является наиболее жизнеспособным путем для компании».

Фискер запомнился рядом моделей, одной из которых был даже пикап. Перечислим их все:

Ronin, пятиместный кабриолет GT, выпущенный ограниченным тиражом в 999 единиц по цене 385 000 долларов за штуку.

Alaska, электрический пикап стоимостью 45 400 долларов с запасом хода 340 миль.

Pear должна была стать новой моделью начального уровня по цене 29 900 долларов без учета поощрений. Утверждалось, что у него есть два варианта батареи с запасом хода 180 миль и 320 миль. Fisker обещал заднеприводные и полноприводные версии, а также высокопроизводительную производную Pear Extreme.

Флагманский Ocean Extreme был снят с производства, отметившись ценой от 24 000 долларов до 37 499 долларов. Производство электрического кроссовера Ocean было остановлено на заводе Magna Steyr в Австрии в середине марта 2024 года.

Читайте и смотрите нас в Дзен


Читайте также