Для профессионалов автомобильного рынка

14786

автомобилей в продаже

99

автоброкеров

792

менеджера по продаже авто

8 800 550-88-20

Бесплатный звонок по России Бесплатно по России

Дистанция, скорость и тормозной путь: простые цифры, спасающие жизнь

Очевидное утверждение, которое поддержат все автолюбители — тяжесть последствий ДТП напрямую зависит от скорости движения автомобиля.

Скорость, а точнее соблюдение скоростного режима — основное, на что мы обращаем внимание, когда за рулем. Но есть еще такой пункт, как дистанция, а точнее её соблюдение. И чем выше скорость движения, тем больше должна быть дистанция до впередиидущего автомобиля.

Посудите сами, при скорости в 60 км/час в городе вы затормозите быстрее и не столкнетесь с впередиидущим транспортом. Если вы не прижались к нему вплотную во время движения. И при более высокой скорости, но с той же дистанцией столкновение, если тот парень впереди резко затормозил, столкновение неизбежно.

 

А как зависит тормозной путь от скорости движения автомобиля?

А давайте разберемся. Возьмем условный легковой автомобиль, какие-то усредненные данные по замедлению, ведь тормозят все машины по-разному, сухой асфальт, тоже усредненный. И вот что получим, когда мы жмем «педаль в пол».

  • 30 км/час — 6-8 метров тормозного пути;
  • 60 км/час — от 17 до 20 метров;
  • 80 км/час — от 22 до 40 метров;
  • 100 км/час — тут путь может возрасти до 60 метров на сухом асфальте.

Все эти цифры, которые мы привели выше, существенно увеличиваются в зависимости от того, мокрая ли или обледеневшая дорога, какова скорость реакции водителя.

И качество шин в большинстве случаев не сыграет решающей роли…

Читайте и смотрите нас в Дзен


Читайте также