Для профессионалов автомобильного рынка

30366

автомобилей в продаже

583

автоброкерa

4664

менеджера по продаже авто

8 800 550-88-20

Бесплатный звонок по России Бесплатно по России

Электронный ПТС: изменения вступили в силу

С 1 ноября 2020 года в России вступили в силу изменения, касающиеся электронных паспортов транспортных средств. Журнал «Автоброкер» публикует наиболее важные моменты этого нововведения, которые наверняка заинтересуют читателей.


Электронный ПТС. Как получить

Новые автомобили будут сопровождаться электронным паспортом уже с завода. В случае ввоза машины из за рубежа его оформит таможня. Если автомобиль с пробегом, а на него имеется бумажный аналог электронного ПТС, то менять его вовсе не обязательно.

Выписка из электронного ПТС. Фото: Авторевю

«Бумага» сохраняет свою законность. Если в обмене возникла необходимость, то собственник может получить бумажный дубликат или перейти на электронную форму. Сделать это можно у оператора техосмотра или в ГИБДД при смене собственника.

Распечатать электронный ПТС невозможно. Позволительно сделать выписку, которая будет «греть душу» и успокаивать россиян, привыкших доверять всему бумажному.

Электронный ПТС в странах Таможенного союза

В Киргизии, Казахстане, Белоруссии и Армении, что следует из публикации на официальном сайте ГИБДД РФ, до 31 декабря 2021 года остается возможность оформления паспортов транспортных средств по форме и в соответствии с правилами, установленными в указанных государствах.

Пример электронного ПТС. Фото: Авторевю

Срок обязательного оформления и применения электронных паспортов транспортных средств в данных странах перенесен до конца следующего года; оформить ПТС здесь пока возможно как в электронном, так и в бумажном виде.

Электронный ПТС. Что это такое?

Это документ, который нацелен на упрощение оборота ТС между странами Таможенного союза. В Электронном ПТС, кроме сведений из ОТТС (одобрение типа транспортного средства) содержатся (будут содержаться) сведения о внесенных в конструкцию изменениях, утилизационном сборе, страховке, ДТП.

В чуть более дальнем будущем будут вноситься данные о ТО, техосмотрах, ремонте. В итоге электронный ПТС должен стать аналогом американского Carfax, что облегчит не только процедуры оформления, но и исключит опечатки в документе и подтасовки данных. Всего в электронном ПТС предусмотрено 150 полей для заполнения.

Вносить изменения имеют право органы таможни, производитель ТС, ГИБДД. В рамках дозволенного это смогут делать страховые, операторы технического осмотра, официальные дилеры и сервисы. Но они смогут внести изменения лишь в некоторые поля. Перечень таких компаний, ведомств и операторов будет ограниченным — не все получат такое право.

На момент написания публикации (04.11.20) в России было оформлено 1 431 120 электронных ПТС. В Белоруссии чуть больше 2 000. Данные предоставлены Системой Электронных Паспортов, находящейся под управлением Ростеха.

Читайте также