Для профессионалов автомобильного рынка

22786

автомобилей в продаже

233

автоброкерa

1864

менеджера по продаже авто

8 800 550-88-20

Бесплатный звонок по России Бесплатно по России

АВТОВАЗ придумал свой «родстер Крым» ещё в 2008 году, но проект умертвил кризис

АВТОВАЗ рассказал о концептуальном купе Lada Revolution III, который представили в 2008 году на Парижском автосалоне. Как оказалось, идеи, заложенные в автомобиле, тесно перекликаются с родстером Крым. Только у последнего больше шансов увидеть серийное будущее, чем у концепта Lada, который, если верить рассказчику, стал жертвой кризиса13-летней давности.

Lada Revolution III появился на свет благодаря успехам родстеров Lada, участвующих в малой гоночной серии. Тогда появилась идея создать «гражданский» спорткар, но со слегка изменённой концепцией: это должен быть не родстер, а купе, со среднемоторной компоновкой. После проведения расчётов, испытаний в аэродинамической трубе, приступили к натурному моделированию. Концепция проста: пространственная рама и пластиковые панели.

Так как Revolution III являлся экспериментом, то решили отрываться по полной: были заложены возможности для дверей типа «крыло чайки», прорабатывался вариант механизма открывания против хода, также проект предусматривал создание полноприводных модификаций, для чего даже у концепта есть тоннель пола.

Дизайнер, член союза дизайнеров России Андрей Рузанов говорит, что самым сложным был поиск «простых решений», то есть создание автомобиля с применением серийных агрегатов. Хотя, по одной из версий, Revolution III мог получить двухлитровый 245-сильный двигатель Renault, что, конечно же, сделало автомобиль во много раз дороже.

Напомним, что родстер Крым, который готовится предстать в третьей итерации, также построен с применением узлов и агрегатов от серийных машин, по большей части это детали от моделей Lada. Только синергия с АВТОВАЗом может способствовать доведению проекта по выпуску молодёжного автомобиля до конца. По словам Андрея Рузанова, выходу Lada Revolution III помешал в значительной степени кризис 2008 года. Крым, несмотря на все существующие трудности, продолжает жить.


Читайте также