Для профессионалов автомобильного рынка

25828

автомобилей в продаже

202

автоброкерa

1616

менеджеров по продаже авто

8 800 550-88-20

Бесплатный звонок по России Бесплатно по России

Chery Tiggo 5. Приятный «бюджетник» и сомнительный сервис в официальной сети

Этой публикацией редакция открывает серию тест-драйвов, статей, новостей и обзоров, которую вполне можно было бы назвать «Приключение китайцев в России».


Первым автомобилем, которому мы оказали пристальное внимание, стал редакционный Chery Tiggo 5 2014 года выпуска.

чери тигго 5 фото

Машине почти пять лет, на одометре уже более 80 000 км, намотанных по дорогам общего пользования и грунтовым направлениям в соотношении 80/20.

чери тигго 5 фото
Год выпуска и пробег стали именно теми критериями выбора, когда про машину можно сказать абсолютно все.

 

Силовой агрегат и технические параметры

Мотор (VVT-I) 2.0 литра, мощностью 136 л.с. Довольно эластичный агрегат, система сдвига фаз газораспределения которого позволяет динамично разгоняться как в городе, так и на трассе. Происходит это без заметных рывков и провалов на скоростях от второй до четвертой, в диапазоне оборотов от 1 000 до 4 000. Двигатель агрегатируется с пятиступенчатой «механикой». И это, в плане выбора силового агрегата, настоящее благо для владельца.

чери тигго 5 фото

Дело в том, что в линейке Тигго есть еще и вариатор. Этот узел зарекомендовал себя как исключительно ненадежный, ломучий и дорогой в обслуживании. Только подумайте, стоимость металлизированного ремня вариатора колеблется от 80 000 рублей до ста с лишним тысяч.

чери тигго 5 фото

Прибавьте к этому минимальную стоимость работ, а это около 20 000 рублей, и получается, что обслуживание бюджетного по ценнику автомобиля обходится не так уж бюджетно. Стоимость обслуживания машины с вариатором у официалов тоже обойдется чуточку дороже +1 500 рублей на четвёртом ТО.

чери тигго 5 фото

Масса Chery Tiggo 5 составляет 1 537 кг., разгон до сотни 12.5 секунд, объем топливного бака 55 литров, а объем багажника, сиденья в котором складываются в ровный пол, составляет 370/1 000 литров.


Смотреть галерею фото Chery Tiggo 5


Расход топлива, выявленный в ходе эксплуатации, никак не меньше 9 литров. Касается это движения в городе и на трассе.

чери тигго 5 фото

Автомобиль вполне можно отнести к классу среднеразмерных SUV. Длина 4 506 мм, ширина 1 841, высота 1 740, колёсная база 2 610, клиренс 190 мм.

 

Интерьер и эргономика

В нашу комплектацию входит: кожаный салон и руль, задний подлокотник с двумя подстаканниками, стеклоподъемники, обогрев заднего стекла и зеркала с электроприводом, мультимедиа без навигатора, но с BT и вполне сносной громкой связью. Мультируль, круиз-контроль, функциональный подлокотник для водителя и пассажира, обилие мест хранения и передние подстаканники. Головная и задняя оптика с использованием светодиодов.

чери тигго 5 фото

Из систем безопасности в кроссовере есть ABS, система помощи при экстренном торможении, задние датчики парковки, камера заднего вида.

чери тигго 5 фото

Самым большим разочарованием, именно зимой, станет отсутствие обогрева сидений и ветрового стекла. Добавим, что печку жаркой не назовешь. Не мерзнешь, но салон прогревается долго.

 

Косяки и достоинства

Наш Тигго обслуживался у официального дилера в Самаре автосалон «Сто Авто». За время пользования менялись технические жидкости и некоторые расходники. Сохранялась периодичность ТО. Никаких нареканий, что могло бы омрачить владение китайским кроссовером, выявлено не было. Не менялись даже тормозные колодки, хотя о колодках стояночного тормоза мы расскажем увлекательную историю. Но чуть позднее.

чери тигго 5 фото

В районе 3-4 года службы на кузове, в местах сколов, стали появляться маленькие очаги коррозии, которые заботливо обрабатывались и подкрашивались. В одном месте очаг ржавчины появился без повреждений ЛКП, изнутри.

чери тигго 5 фото

К достоинствам Chery Tiggo 5 можно отнести качественный пластик и кожу сидений. Во всех автомобилях модели, именно на протяжении 5 лет службы, не наблюдается потертостей, царапин и прочих повреждений, вызванных в следствие эксплуатации.


Смотреть видео обзор Chery Tiggo-5 на канале «Автоброкер» в You Tube


Подвеска настроена так, что малые и средние неровности проглатываются без нарушения комфорта. Езда по бездорожью ни разу не довела до пробоя стоек. В меру острый, для бюджетника, руль. На трассе, при скоростях выше 120 км/час, автомобиль начинает рыскать. Но в позволительном диапазоне проблем нет.

Стоимость технического обслуживания Chery Tiggo 5 вполне сопоставима с ценами но ТО других кроссоверов такой же ценовой категории:

  • ТО1 — 5 600 рублей;
  • ТО2 — 6 342 рубля;
  • ТО3 — 7 700 рублей;
  • ТО4 — 9 950 рублей.

Отметим хорошую обзорность с места водителя, что обеспечивается крупными зеркалами и их расположением относительно передних стоек, регулировками сиденья и большого запаса над головой.
Кому-то может не хватить поясничного подпора, регулировки руля по вылету.

чери тигго 5 фото

Худощавый водитель будет бултыхаться между боковыми поддержками, а более крупный будет сидеть как влитой. Крышка капота оснащена пневмоупорами. И это, пожалуй, все…

 

«Китайская медицина» — бессилие перед хроническими болезнями

Теперь перейдем к хроническим болезням Сhery Tiggo 5. Все бы ничего, только связаны они с безопасностью. Первое — быстрый износ колодок стояночного тормоза и, как следствие, нарушение соосности тросиков ручника.

чери тигго 5 фото

Дело в том, что основной трос, в районе большой банки глушителя, трансформируется в два (правый и левый). Неравномерный износ ферадо колодок перекашивает эти тросы, что приводит к большему износу, снижению эффективности работы ручника и возможным поломкам самих тросов. Стоимость всего комплекса работ (включая запчасти) колеблется в районе 3 000 — 5 000 рублей. Колодки стояночного тормоза у официалов стоят около 1 500 рублей. На exist.ru это уже 800 рублей и ожидание 3 дня.

https://journal.ab-club.ru/?s=%D0%B4%D1%83%D0%B1%D0%B0%D0%B9

Второе — камера заднего вида, благодаря плохой герметичности выходящая из строя фактически при первой мойке. Цена на девайс колеблется в заоблачных рамках 10 000 — 12 000 рублей. Нам удалось приобрести за 6 500 рублей в одном из питерских интернет-магазинов. Установка камеры доставит хлопот. Нужно будет разбирать всю обивку пятой двери. Стоимость работ около 2 000 рублей.

https://journal.ab-club.ru/?s=%D0%B4%D1%83%D0%B1%D0%B0%D0%B9

Но цены на услуги устранения хронических поломок только подчеркивают приемлемое качество и бюджетность обслуживания. Но вот сервис…

 

Купил Чери Тигго? Не починишь его мигом!

Мы искренне надеемся, что где-то, за высокими горами, голубыми озерами и зелеными лесами, есть потрясающие сервисмены, готовые придти на помощь. Они знают, что у них есть на складе, они не забывают позвонить клиенту и, извинившись, уверить в том, что все будет хорошо. В Самарской области мы таких не нашли.

чери тигго 5 фото

Первое обращение и диагностика по телефону, запись на обслуживание в «Ас Авто» города Тольятти, порадовали. Но с малой оговоркой. Сервисный консультант посоветовал звонить и интересоватmся самим, узнавая, пришли колодки, заказанные из другого города, или нет. Звонили, узнавали три дня. Не дождались.

чери тигго 5 фото

Поехали за 100 километров к тому дилеру, у которого хранились колодки. Записались заранее на обслуживание. Это уже известный «Сто Авто» в Самаре. Приехали, посмотрели на разобранный барабан. Да, колодки надо менять, но их нет. Увезли в «Ас Авто», в Тольятти. Едем обратно. На следующий день в «Ас Авто»:

— Мы знаем, что колодки у вас. Давайте заменим.
— Подождите…

Ждем 30 минут…

— Нет, колодок у нас нет. Мы вам позвоним завтра.

Прошло пять дней. Отгремел автосалон в Дубай, мы вернулись на родину. Звонок от клиентской службы дилера:

— Оцените работу нашего СТО по десятибалльной шкале.
— Ноль.
-…..????
— Ничего не сделали и не перезвонили.
— Как так?! Мы обязательно разберемся. Ждите звонка.

Прошла еще неделя. Ждем…

Сейчас новый Chery Tiggo 5, который уже оснащается подогревом сидений и рядом других опций, можно купить в салонах официальных дилеров от 1 миллиона до 1 300 000 рублей. На некоторые комплектации действует существенная скидка при онлайн бронировании.


Купить Chery Tiggo 5 с пробегом


На вторичном рынке представлено множество вариантов, из которых можно выбрать неплохой авто по цене чуть выше 500 000 рублей, возрастом 3-5 лет.