Для профессионалов автомобильного рынка

14351

автомобиль в продаже

81

автоброкер

648

менеджеров по продаже авто

8 800 550-88-20

Бесплатный звонок по России Бесплатно по России

В России могут отменить предельные сроки для гарантийного ремонта авто

Минэкономики РФ, Минпромторг РФ и Роспотребнадзор рассматривают предложение Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) ввести девятимесячный мораторий на применение отдельных положений закона «О защите прав потребителей», устанавливающих предельный срок гарантийного ремонта автомобилей (45 дней). В АЕБ утверждают, что из-за санкций фирменные СТО часто не могут выдерживать этот срок — представительства большинства европейских брендов лишены возможности оперативно импортировать оригинальные запчасти.

техосмотр

Как пишет «Коммерсантъ», по закону, если дефекты по гарантии не устранили за 45 дней, потребитель имеет право расторгнуть договор купли-продажи, заменить товар или уменьшить цену. При этом за каждый день просрочки ремонта начисляются пени — 1% от стоимости товара, или 365% годовых.

Аналогичные затраты производители, согласно закону, могут понести в случае, если машина находилась в ремонте более 30 дней в каждом гарантийном году из-за устранения различных недостатков.

Если не отменить требования по предельному сроку гарантийного ремонта, в России может случиться вал банкротств производителей и дилеров, считают в АЕБ.

В Роспотребнадзоре выступили против предложения АЕБ, поскольку опасаются, что в случае его утверждения автодилеры будут злоупотреблять послаблением. Позиция Минэкономики и Минпромторга пока неизвестна.


Читайте также