Для профессионалов автомобильного рынка

14572

автомобиля в продаже

78

автоброкеров

624

менеджера по продаже авто

8 800 550-88-20

Бесплатный звонок по России Бесплатно по России

Toyota закрывает свой автозавод в России, Mazda готовится

Toyota Motor официально сообщила о том, что не намерена возобновлять производство автомобилей на своем заводе в Шушарах (Санкт-Петербург). Предприятие полностью закроют, а его персонал уволят.

«Решение прекратить производство автомобилей Toyota в России не далось нам легко… Мы хотим поблагодарить наших сотрудников за их тяжелый труд и верность. В знак признательности за их ценный вклад мы предложим им содействие в повторном трудоустройстве, переквалификации и поможем их благополучию, включая оказание финансовой поддержки сверх того, к чему нас обязывает закон», — говорится в сообщении пресс-службы Toyota.

Параллельно компания заявила о намерении значительно сократить штат своего центрального офиса в Москве. Он будет переориентирован на поддержку розничных сетей и обеспечение обслуживания российских клиентов Toyota и Lexus.

Предприятие в Шушарах находилось в режиме временного простоя с марта. На этом заводе по полному циклу — со сваркой и окраской кузовов — производили седаны Camry и кроссоверы RAV4.

Практически одновременно стало известно о том, что другая японская компания — Mazda Motor — близка к выходу из состава совместного предприятия «Mazda Sollers». Завод этого СП расположен во Владивостоке, на нем собирали седаны Mazda6, кроссоверы CX-5 и CX-9. Кроме того, на предприятии действовал цех по сборке 2,0-литровых бензиновых моторов Mazda Skyactiv-G (мощность — 150 л.с.).

Mazda Sollers находится в простое с мая 2022 года. Если Mazda выйдет из СП, производство машин этого бренда на площадке не возобновится.


Читайте также