Для профессионалов автомобильного рынка

14571

автомобиль в продаже

78

автоброкеров

624

менеджера по продаже авто

8 800 550-88-20

Бесплатный звонок по России Бесплатно по России

Toyota представила гибрид Prius нового (пятого) поколения

Toyota Motor 16 ноября провела мировую премьеру гибрида Prius нового (пятого) поколения. Модель представили в двух модификациях — стандартной (HEV) и имеющей возможность подзарядки от внешней сети (PHEV).

Новый Prius построен на платформе TNGA второго поколения, она отличается пониженным центром тяжести. Характерный для модели монообъемный кузов сохранен, в новом воплощении он стал более стремительным — понижена крыша и сделан клиновидным перед.

Кузов сохранил пять дверей, при этом задние дверные ручки спрятаны в углах оконных рамок.

Габаритные длина, ширина и высота нового Приуса — 4530, 1780 и 1420 мм соответственно, колесная база — 2750 мм. То есть относительно модели четвертой генерации новинка на 40 мм короче, на 20 мм шире и на 50 мм ниже, при этом колесная база увеличена на 50 мм.

Утверждается, что относительно уходящей модели значительно увеличена жесткость кузова на кручение, однако насколько именно — не раскрывают. Передняя подвеска выполнена по схеме МакФерсон, задняя — независимая, на двойных поперечных рычагах.

Prius HEV имеет установку «параллельный гибрид», по выбору покупателя составленную «вокруг» бензинового 1.8 (2ZR-FXE) или 2.0 (M20A-FXS). Стандартная версия развивает суммарно 140 л.с., вариант с 2,0-литровым ДВС — 193 л.с. Предложат систему E-Four — с отдельным электромотором на задней оси, который активируется при недостаточном сцеплении с дорогой (снег, дождь или резкие повороты).

В Prius PHEV установка еще более мощная — 223 л.с. (в нее также входит 2,0-литровый ДВС). Разгон с 0 до 100 км/ч у этой версии — 6,7 секунды. Установлена литий-ионная батарея повышенной емкости (13,6 кВт*ч), для снижения центра тяжести она смонтирована под задними сиденьями. В режиме электромобиля пробег на одном заряде увеличен на 50% — до 60 км.

Во всех случаях машина оснащается вариатором eCVT. Продажи нового Приуса на внутреннем рынке Японии стартуют в январе-марте 2023 года.


Читайте также