Для профессионалов автомобильного рынка

14571

автомобиль в продаже

78

автоброкеров

624

менеджера по продаже авто

8 800 550-88-20

Бесплатный звонок по России Бесплатно по России

Страховщики в России стали чаще расторгать договор ОСАГО

В России участились жалобы автомобилистов на инициированные страховщиками односторонние расторжения договоров ОСАГО без возврата остаточной стоимости полиса, об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Как правило, причинами такого шага служат ошибки в данных о владельце или автомобиле, совершенные при оформлении полиса. Поводом также может стать некорректная информация о целях использования машины.

Издание отмечает, что чаще всего жалуются клиенты компаний «АльфаСтрахование», «Абсолют Страхование» и МАКС.

По данным Центробанка (регулятор страхового рынка), в структуре жалоб на страховые компании ОСАГО занимает 80% (33 тысячи из 41 тысячи случаев за три квартала 2022-го). По факту жалоб регулятор направляет страховым компаниям предписания, проводит надзорные проверки, публикует рекомендации не допускать недобросовестных практик.

При этом, как отмечает «Коммерсантъ», в январе — сентябре 2022-го число расторжений договоров ОСАГО по инициативе страховщиков из-за неверных данных составило от 150 000 до 300 000 случаев, но лишь незначительная часть их становится предметом споров.

В соответствии с правилами ОСАГО, страховщик вправе в одностороннем порядке расторгать договоры при выявлении недостоверных сведений, имеющих значение для определения степени страхового риска. Это также не противоречит закону.


Читайте также