Для профессионалов автомобильного рынка

22089

автомобилей в продаже

229

автоброкеров

1832

менеджера по продаже авто

8 800 550-88-20

Бесплатный звонок по России Бесплатно по России

Производство электрокаров ZETTA стартовало!

Правда, пока только на бумаге — в подписанной Михаилом Мишустиным в конце августа «Концепции по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта в РФ на период до 2030 года». Но, если кроме шуток, предпосылки к реинкарнации планов по производству электрокаров ZETTA в Тольятти действительно появились.

«Участника НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» — тольяттинское ООО «ЗЕТТА» — включили в концепцию развития электротранспорта в России», — пишет Telegram-канал НОЦ.

Если ориентироваться на текст принятой правительством Концепции (документ доступен по ссылке), то ZETTA действительно получит поддержку со стороны государства. Тольяттинский стартап уже воспользовался заёмными средствами в размере 49.5 млн рублей из федерального бюджета Фонда развития моногородов, но справедливости ради стоит сказать, что подавляющая часть денег, вложенных в развитие проекта ZETTA являются собственными.

Согласно концепции, ООО «ЗЕТТА» вправе рассчитывать на заключение специального инвестиционного контракта (СПИКа), по которому будут получены недостающие для начала производства электрокара Сити Модуль 1 деньги.

Интересно, что в документе Правительства за подписью Мишустина выпуск машин стартовал: «Также на базе общества с ограниченной ответственностью «ЗЕТТА»(г. Тольятти) запущено серийное производство электромобилей под брендом Zetta» (орфография и пунктуация сохранены — прим. ред.).

Концепция, напомним, рассчитана на реализацию в несколько этапов: с 2021 по 2024 годы и с 2025 по 2030 годы. За этот период в России планируется развить не только инфраструктуру зарядных станций, запустить локализованное производство электрокаров и стимулировать спрос на них, но и наладить выпуск комплектующих, в том числе аккумуляторных батарей.


Читайте также