Для профессионалов автомобильного рынка

11113

автомобилей в продаже

98

автоброкеров

784

менеджера по продаже авто

8 800 550-88-20

Бесплатный звонок по России Бесплатно по России

Дополнено: ОСАГО отвязали от карточки ТО, а техосмотр хотят сделать добровольным

Во втором чтении Госдумой были приняты поправки в закон об ОСАГО, согласно которым получить страховой полис можно и без диагностической карты, но в марте 2022 года нас ждёт сюрприз. После появления новости о принятии поправок масла в огонь подлил глава ГИБДД Михаил Черников, предложивший сделать ТО добровольным.

Не секрет, что реализация текущей версии закона об ОСАГО забуксовала: ну нет в России пока условий для прохождения техосмотра по новым правилам с фотофиксацией и отметкой координат по GPS. Под условиями в том числе следует понимать достаточное количество авторизованных центров, которые могут осуществлять данные услуги.

В общем, власти сдались: полис ОСАГО, выезд без которого на дороги фактически запрещён, можно приобрести без диагностической карты. Закон вступит в силу 22 августа, после одобрения в третьем чтении.

Но проходить ТО всё-таки придётся: с 1 марта 2022 года вводится штраф за отсутствие диагностической карты, его размер — 2 000 рублей. Такой вот стимул. Штрафовать будут автоматически: выявлять нарушителей будет система дорожных камер.

Получается, что проходить ТО по новым правилам сейчас должны: машины такси, автобусы, грузовики и владельцы машин старше четырёх лет, так как у них нет диагностической карты. Напомним, что действия ранее выданных карт было продлено до 1 октября этого года.

МВД подготовило предложения в законы «О техосмотре» и «О безопасности дорожного движения». Как сообщил РИА Новости глава ГИБДД Михаил Черников, ТО для легковых автомобилей (частных) могут сделать добровольным. Инициатива не касается  такси, грузовиков, автомобилей предприятий и автобусы.

Дополнено 15 июня 2021:

Госдума в третьем чтении приняла закон, который отменяет обязательное условие наличия диагностической карты для оформления полиса ОСАГО. Закон вступит в силу 22 августа 2021 года.


Читайте также

Новости СМИ2