Для профессионалов автомобильного рынка

20192

автомобиля в продаже

247

автоброкеров

1976

менеджеров по продаже авто

8 800 550-88-20

Бесплатный звонок по России Бесплатно по России

На Автоторе начнут выпуск электрокара за 1.5 млн рублей

Патриотам рано кричать «Ура!», потому что электрокар, как оказалось, будет не собственной разработки, а будет создан в сотрудничестве с одним из давних партнёров холдинга.

Мы начинаем с двух моделей на единой платформе. Это позволяет унифицировать производство комплектующих. Запас хода у этой модели — 180 км. Но мы сегодня работаем над конструкторскими и технологическими изменениями, которые позволят выпускать модернизированную версию этой модели, в том числе с газовым и электрическим двигателем, и увеличить запас хода до 400 км. По плану — 2024 год, — цитирует ТАСС председателя совета директоров Автотора Валерия Горбунова.

Горбунов уверенно сказал о том, что электрокар не будет собственной разработкой: к его созданию могут быть привлечены Hyundai, Kia и BMW. Причём с корейскими партнёрами работа уже ведётся: «Мы с ними разрабатываем на базе в том числе имеющихся их разработок глубоколокализованный автомобиль применительно к условиям регулирования, действующим для автопроизводителей, работающих на территории РФ».

Электрокары Hyundai Ioniq 5 и Kia EV6 созданы на одной платформе E-GMP. На ней же — кроссовер Genesis GV60, который ждёт мировой премьеры. С точки зрения логистики и локализации производства все эти машину в силу общности «тележки» кажутся самыми логичными вариантами для постановки на конвейер Автотора.

Валерий Горбунов объяснил, почему было решено прибегнуть к помощи компаний, имеющих наработки в области электрокаров и успешно их выпускающих. Разумеется, не нужно тратиться на НИОКР. Во-вторых, новый бренд трудно раскрутить, особенно, если учитывать нынешнюю ёмкость сегмента электромобилей в России. В-третьих, это будет не совсем корректно с точки зрения бизнеса: «С другой стороны, если мы, сотрудничая с партнёрами в рамках контрактного производства, выпустим на рынок автомобиль под собственной маркой, то мы становимся потенциальными конкурентами нашим же партнёрам», — пояснил топ-менеджер.

Ожидаемая цена электрокара — 1.5 млн рублей. Горбунов отметил, что пока эта цифра носит очень условный характер, и многое будет зависеть от поставки компонентов и объёмов производства.