Для профессионалов автомобильного рынка

24371

автомобиль в продаже

571

автоброкер

4568

менеджеров по продаже авто

8 800 550-88-20

Бесплатный звонок по России Бесплатно по России

Люкс для бедных: в России будут продавать старые BMW из Вьетнама

Вьетнамский бренд VinFast очень молод: концепты седана и кроссовера были показаны прошлой осенью, а в продаже на родине автомобили появились только в этом году. Компания никогда не скрывала своей амбициозности и проявляла интерес к российскому рынку. Слова скоро могут стать делом.

VinFast — первый национальный автопроизводитель Вьетнама. Компанию возглавляет Фам Нят Выонг — богатейший человек страны, получивший образование в России и приумноживший свой капитал на лапше быстрого приготовления в Украине. В основе седана и кроссовера — флагманских моделей — лежит платформа BMW. Как сообщает «Ъ», в БМВ одобряют выбор VinFast, но отмечают, что эти «тележки» более чем на десятилетие отстали от их современных моделей.

Седан VinFast Lux A2.0 базируется на БМВ пятой серии (F10), а кроссовер VinFast Lux SA2.0 — на третьем поколении BMW X5 (F15). Мотор — двухлитровая турбированная «четвёрка», тоже от баварцев, но без системы Valvetronic. Для седана двигатель доступен в двух вариантах мощности — 176 и 231 л.с., коробка — 8-ступенчатый «автомат» ZF, привод — задний. Кроссовер оснащён 231-сильной версией, коробка — та же, но доступен опциональный полный привод.

Издание со ссылкой на представителей Минпромторга пишет, что VinFast «изъявила желание поставлять свою продукцию на российский рынок, однако конкретных предложений по модельному ряду, а тем более локализации производства не поступало».

Опрошенные дилеры премиум-марок и эксперты авторынка скептически относятся к перспективам бренда в России, но говорят, что всё будет зависеть от позиционирования: если прицел на люкс-сегмент, то с большой долей вероятности вьетнамским автомобилям успеха не видать, а вот если VinFast предложит автомобиль премиум-класса, но по разумной цене, то игра, возможно, будет стоить свеч.

В сентябре VinFast объявила новые цены на свои модели. Седан Lux A2.0 стоит 1 128 000 000 донгов, что в пересчёте на рубли составляет более 3.1 миллиона рублей, за Lux SA2.0 просят минимум 1 549 000 000 донгов, то есть почти 4.3 миллиона рублей.

Поставки автомобилей VinFast в Россию могут начаться в следующем году.

Новости СМИ2