Для профессионалов автомобильного рынка

22071

автомобиль в продаже

229

автоброкеров

1832

менеджера по продаже авто

8 800 550-88-20

Бесплатный звонок по России Бесплатно по России

Как на Дальнем Востоке сертифицируют уникальные ТС, ввозимые из за границы

В этой публикации мы коснемся лишь самой процедуры сертификации единичных транспортных средств. Процессы останутся «за кадром».

Большинство автолюбителей вспомнят ряд скандалов, связанных с рынком Дальнего Востока. Это были попытки запретить ввоз авто с правым рулем, обязательная установка блоков ГЛОНАСС, выдача заключений на единичные ТС.

На данный момент ввозить «пруль» можно. Нет проблем и с установкой ГЛОНАСС, если не считать перебои с чипами, которые повлияли даже на конвейерную сборку автомобилей. Думаем, что это скоро пройдет.

Теперь к уникальным автомобилям, которые на российском авторынке не представлены. С 1 июля текущего года ГОСТ 33670, введенный именно для единичных ТС, стал обязательным к применению. И за время его действия оценку соответствия в аккредитованных лабораториях прошли уже более 41 000 автомобилей. Если говорить о суточном объеме, то это около 500 автомобилей в день. Срок получения всех необходимых документов — 1 сутки.

Ниже приводим цитату заместителя руководителя Росстандарта Алексея Кулешова, посетившего одну из сертификационных лабораторий.

«Мы получили эффективный инструмент по недопуску на рынок опасной техники, что соответствует задаче, поставленной Президентом России по стремлению к 2030-му году к нулевому уровню смертности на дорогах. Еще несколько месяцев назад мы могли наблюдать склады, забитые импортными аварийными автомобилями. Даже «невооруженным глазом» было видно, что это не транспортные средства, а груда железа. Сегодня мы уже наблюдаем другую картину – лаборатории, работающие по ГОСТу, являются защитой от поступления на российские дороги «автохлама».

Стоит отметить, что автомобили из Японии, а ведь именно о них идет речь, представляют интерес для автолюбителей России. Эти авто, как правило, привлекательны по цене. И имеют отличные от российских комплектации и оснащение.


Читайте также