Для профессионалов автомобильного рынка

14348

автомобилей в продаже

81

автоброкер

648

менеджеров по продаже авто

8 800 550-88-20

Бесплатный звонок по России Бесплатно по России

General Motors решил полностью уйти из России

Американский концерн General Motors полностью сворачивает свою деятельность в России — компания прекратит и продажи автомобилей, и поставки запчастей. Сотрудники российского отделения GM будут в ближайшие дни уволены, об этом со ссылкой на свои источники сообщила газета «Коммерсантъ».

Напомним, GM сократил свое присутствие в России еще семь лет назад, когда прекратил в нашей стране производство и продажи массовых недорогих моделей. С 2015-го и до сих пор представительство компании занималось поставками и реализацией люксовых внедорожников Chevrolet и Cadillac американского производства.

Окончательно прекратить деятельность в РФ концерн решил после длившихся несколько недель консультаций с американскими властями. Заметим, 11 марта 2022 года США ввели экспортный контроль на отгрузки в Россию автомобилей и запчастей к ним в связи с событиями на Украине. На этом фоне продолжать вести бизнес для GM в нашей стране оказалось невозможным.

GM уведомил своих российских дилеров о прекращении сотрудничества, причем подчеркнул, что компенсировать им вложения в дилерские центры не намерен.

В последние месяцы General Motors предлагал в РФ шесть люксовых моделей — рамные внедорожники Chevrolet Tahoe и Cadillac Escalade, а также кроссоверы Chevrolet TrailBlazer, Cadillac XT4, Cadillac XT5, Cadillac XT6.

Однако история Chevrolet на российском рынке, скорее всего, не закончится: ведь массовые недорогие модели вернулись к нам через Узбекистан в 2020 году — их продавали через отдельную сбытовую сеть, не имеющую никакого отношения к российскому отделению General Motors. В марте 2022 года продажи узбекских Шевроле приостановили, но на временной основе — до стабилизации геополитической ситуации.


Читайте также