Для профессионалов автомобильного рынка

22778

автомобилей в продаже

233

автоброкерa

1864

менеджера по продаже авто

8 800 550-88-20

Бесплатный звонок по России Бесплатно по России

Эксперты Autospot: на китайских авто будут ездить все! «Японцы» проиграют уже в 2022 году

Эксперты онлайн-агрегатора Autospot, проанализировав текущую ситуацию на рынке, сделали предположение, что в 2022 году доля китайских автомобилей в России окажется больше, чем у японских марок. На это повлияют несколько факторов: дефицит микрочипов, накрутка цен дилерами, падающие доходы россиян и рост качества китайских машин.

Haval Jolion в ноябре снова вошёл в список самых продаваемых моделей в России

В Autospot приводят следующие цифры: с начала года к ноябрю было продано 198 000 автомобилей японских марок, китайских — около 90 тысяч. Отставание более чем в два раза, однако эксперты призывают рассмотреть ситуацию в динамике, и эта разница в сто тысяч будет «ничтожной»:

«Только через нашу площадку, объединяющую предложения о продаже машин от свыше 900 автосалонов в 46 городах, из почти 14 000 реализованных в ещё не закончившемся 2021 году автомобилей на долю «китайцев» приходится 33% всех продаж – годом ранее было лишь 20%. Увеличение интернет-продаж автомобилей из Поднебесной по итогам 10 месяцев составило 42%. При этом по некоторым моделям прирост год к году исчислялся даже трёхзначными процентами», — прокомментировал генеральный директор Autospot.ru Дмитрий Андреев.

Chery Tiggo 7 Pro сейчас стоит от 1 690 000 рублей

В качестве примера можно привести Chery Tiggo 7 Pro, который увеличил продажи на 800%! За ним следует Chery Tiggo 4 (+ 375% за год), на третьем месте по росту спроса — Haval H5 (+ 255%).

В Autospot склонны полагать, что дефицит новых автомобилей будет существовать и в следующем году, что обусловлено не только нехваткой микрочипов, но и тем, что Китай сократит добычу магния, используемого в кузовостроении, и будет обеспечивать им преимущественно внутренний рынок.

В 2022 году россияне могут купить примерно 130 тысяч авто китайских марок. «По нашим прогнозам, продажи автомобилей из Поднебесной на российском рынке сравняются с продажами японских и, возможно, даже превысят их и выйдут на четвёртое место. Это кажется фантастикой, но учитывая дефицит, инфляцию, доходы россиян и другие рыночные факторы, вполне осуществимо», — заявил Андреев. Ещё один немаловажный фактор — надёжность китайских авто, которая улучшается год от года.


Читайте также