Для профессионалов автомобильного рынка

25804

автомобиля в продаже

202

автоброкерa

1616

менеджеров по продаже авто

8 800 550-88-20

Бесплатный звонок по России Бесплатно по России

АВТОВАЗ и «Renault Россия» перешли в собственность государства

Минпромторг РФ утром 16 мая официально сообщил о заключении сделки с Renault о выкупе его активов в России.

Принадлежавшая французам доля в АВТОВАЗе (67,6%) теперь контролируется проектным институтом ФГУП НАМИ, который подведомственен Минпромторгу. Сумма сделки не сообщается, ранее министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров говорил, что она будет символической.

Владельцем расположенный в Москве завода «Renault Россия» отныне является правительство столицы.

По сообщению агентства Reuters, при заключении сделки Renault получила опцион на право обратного выкупа активов в России в течение шести лет.

Ущерб от ухода из РФ во французском концерне оценивают в 2,2 млрд евро.

Напомним, Renault владела АВТОВАЗом совместно с госкорпорацией «Ростех» — через фирму «Лада Авто Холдинг», доли акций между партнерами были поделены в пропорции 67,6/32,4 в пользу французов. Уход Renault никак не касается «Ростеха» — он оставляет за собой 32,4% ценных бумаг АВТОВАЗа.

АВТОВАЗ продолжит выпуск всей линейки автомобилей Lada, сообщил Мантуров. Насчет производимых в Тольятти моделей Renault Logan и Sandero определенности пока нет. Также неясно, что станет с перспективными Lada класса B нового поколения и Lada Niva-3. Эти проекты находятся в высокой стадии готовности, но полностью завязаны на платформу Renault-Nissan CMF-B.

За сервисное обслуживание автомобилей Renault в России будет отвечать АВТОВАЗ.

Что касается завода в Москве, то выпуск машин на нем возобновится, но не под маркой Renault, а под брендом Москвич! Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин. Причем в будущем они должны стать электромобилями. Московское предприятие находилось в 100-процентной собственности французов.


Читайте также