Для профессионалов автомобильного рынка

40867

автомобилей в продаже

830

автоброкеров

6640

менеджеров по продаже авто

8 800 550-88-20

Бесплатный звонок по России Бесплатно по России

Авторынок машин с пробегом: структура и основные тенденции

Исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов эксклюзивно в рамках первой всероссийской конференции автоброкеров рассказал о структуре рынка подержанных автомобилей, основных трендах и перспективах развития.

Сергей Удалов представил график, на котором показано соотношение продаж новых автомобилей и авто с пробегом. В этом году, согласно прогнозам агентства, на одно новое ТС придётся почти четыре подержанные машины.

И это несмотря на последствия пандемийных ограничений, введённых в России весной. Такой рост соотношения может объясняться возросшей популярностью машин премиум-сегмента: люди в условиях слабой экономики и постоянного увеличения цен стремятся вложить средства в том числе в покупку машины, причём, как правило, не бюджетного сегмента, а свой старый автомобиль выставляют на продажу или сдают по программе трейд-ин.

Обратите внимание топ-3 по динамике. В список вошли модели, которые вышли на российский рынок 3-5 лет назад, поэтому люди активно выставляют их на продажу, желая приобрести модель поновее.

Самым широко представленным сегментов остаются машины с пробегом в возрасте от десяти лет и старше, но при этом нельзя не заметить, что авто до пяти лет показывают наибольший рост.

Причём подержанные ТС премиум-сегмента вынуждены искать нового хозяина уже через 3.8 года, а на машинах масс-сегмента ездят в среднем по пять лет.

Напомним, первая всероссийская конференция автоброкеров состоялась 15 декабря 2020 года. По словам Леонида Епищенко, руководителя партнёрской сети автоброкеров в Самаре и основателя маркетплейса «Автоброкер Клуб», конференция является первым шагом к созданию Клуба автоброкеров России, который сформирует стандарты рынка машин с пробегом и позволит его участникам вести бизнес наравне с дилерами новых авто.


Полная версия доклада Сергея Удалова, исполнительного директора аналитического агентства «Автостат», доступна в видеоформате.


Читайте также