Для профессионалов автомобильного рынка

41293

автомобиля в продаже

809

автоброкеров

6472

менеджера по продаже авто

8 800 550-88-20

Бесплатный звонок по России Бесплатно по России

Статистика и мнение эксперта о рынке авто с пробегом: маркетплейсы скоро лопнут?

По информации ряда аналитических агентств, рынок подержанных автомобилей демонстрирует стабильность. Январь 2021 года показал мизерное снижение в 0,3%. А что с предложениями, размещенными на крупных маркетплейсах?

Редакция журнала Автоброкер Клуб решила запросить статистику и комментарии у крупных игроков рынка автомобилей с пробегом, узнав, какова динамика предложений и чем обусловлен интерес к покупке авто с пробегом среди россиян.

 

Авито Авто

Представители пресс-службы так прокомментировали наш запрос: «За период с августа 2020 года по январь 2021 года, включительно, количество объявлений о продаже автомобилей с пробегом на Авито Авто выросло на 41,4% по сравнению с предыдущими шестью месяцами. При этом динамика спроса за рассматриваемый период стала еще более заметной – интересоваться покупкой подержанных автомобилей на Авито Авто в последние шесть месяцев стали на 93% чаще».

 

Автоброкер Клуб

Судя по насыщению каталога маркетплейса, в котором размещаются только автомобили от профессионалов рынка, динамика действительно была положительной в третьем и четвертом квартале 2020 года. Количество предложений за этот период увеличилось примерно на 50%. Но это обусловлено выгодными условиями размещения для независимых дилеров и автоброкеров.

Партнер Автоброкер Клуба, Виктор Александров (Next AUTO г.Чебоксары) так прокомментировал интерес к автомобилям с пробегом и статистику Авито:

«Что касается роста количества объявлений на Авито, не соглашусь. В Чебокасарах и в целом по нашему региону, напротив, отмечаем снижение. Отчасти это обусловлено тем, что в условиях неопределенности и в отсутствии срочности реализации некоторые клиенты сняли свои авто с продажи.

Приостановили продажу и те, кто не определился с покупкой нового автомобиля, поскольку рынок новых авто в конце прошлого и начале текущего года сильно лихорадило. На снижение числа объявлений от автоброкеров повлиял и факт повышения цены за размещение объявлений, подтолкнув на поиск других площадок, развитие своих.

Относительно роста интереса к автомобилям с пробегом в целом, да, тенденция не нова и она сохраняется. Покупатель отказывается от покупки нового авто в пользу подержанного по нескольким причинам:

1. Отсутствие у дилера авто в желаемой комплектации.
2. Частое повышение цен на новые авто.
3. Некоторые бренды, даже оформляя предзаказ, не гарантируют фиксирование стоимости. Случай из личного опыта: пока ждал свой авто (сентябрь-октябрь) цена поднималась трижды.
4. Автоброкеры также могут предложить автомобили на заводской гарантии с минимальным пробегом по цене на 15-20% ниже дилерской. И это без навязывания дополнительного оборудования и страховок.
5. В целом автоброкеры могут предложить более выгодные условия покупки, автокредита и выбора автомобилей. К примеру, проценты по автокредиту у официалов и игроков «вторички» практически сравнялись».

Купить автомобиль с пробегом


Читайте также