Для профессионалов автомобильного рынка

14007

автомобилей в продаже

87

автоброкеров

696

менеджеров по продаже авто

8 800 550-88-20

Бесплатный звонок по России Бесплатно по России

Параллельный импорт: Казахстан-Россия. Как это было и чего ожидать на авторынке?

Сейчас на автомобильном рынке России наблюдается некоторая стагнация, обусловленная традиционным перераспределением потребительского интереса. Скоро празднование Нового года, а потому интерес к покупке или смене автомобиля отошел на второй план.

Но в новом году в ходу будут все те тренды, которые мы наблюдали в уходящем году. Один из них — машины из Казахстана. Редакция решила уточнить, а как это вообще работает? Экспертом в нашей публикации выступил директор компании «Тандем Трэк» Эдуард Катасонов.


«Спрос на перевозки из Казахстана начал расти в апреле-мае 2022 года и достиг своего пика в июле и в августе пошел на спад и сейчас автомобилей на вывоз оттуда не много», — комментирует Эдуард ситуацию с началом поставок автомобилей из соседней республики. 

По словам эксперта основными пунктами покупки авто для рынка России выступили обе столицы и ряд крупных городов. Обусловлено это было лишь количеством автосалонов в этих населенных пунктах. Актау же, по словам Эдуарда, можно считать центром поставок автомобилей из ОАЭ, которые попали в этот приморский город по морю.

«Российские игроки авторынка везли из Казахстана в основном новые автомобили, которых в России купить было невозможно, данная тенденция сохраняется и сейчас. Автомобили в обязательном порядке должны быть растаможены. Большую часть составляли европейские авто», — продолжает описывать ситуацию с поставками авто из Казахстана Эдуард.

Также Катасонов пояснил, какой пакет документов необходим для перевозки машины на автовозе, что очень важно для тех участников рынка, которые планирую перепродать машину в России: 

«На автомобиле, размещенном на автовозе, должны быть: техпаспорт оригинал, договор купли-продажи, копия паспорта получателя авто».

Отметим, что ООО «Тандем Трэк» осуществляет перевозки автовозами и другим транспортом  из за рубежа в Россию и в обратном направлении уже долгие годы.

В качестве основных преимуществ перевозки машин и Казахстана в Россию автовозом, а не своим ходом, Эдуард назвал пробег, не исключив риска получения повреждений в ходе следования. Дороги в части регионов Республики Казахстан далеки от российских (примечание редакции).

В ходе беседы с Эдуардом Катасоновым мы выяснили, что поток автомобилей из Казахстана ближайшее время не вернется к тому объему, как это было весной и летом прошлого года. Но теперь он будет стабильным. 


Читайте также