Для профессионалов автомобильного рынка

17237

автомобилей в продаже

124

автоброкерa

992

менеджера по продаже авто

8 800 550-88-20

Бесплатный звонок по России Бесплатно по России

Выгодно ли отправлять собственный автомобиль к месту отдыха поездом?

Во время ежегодных отпусков многие россияне предпочитают иметь возможность пользоваться личным автомобилем, ведь это значительно расширяет варианты досуга и позволяет путешествовать.

Однако далеко не все готовы собственными силами перегонять машину к месту отпуска — во-первых, это содержит в себе риски попасть в ДТП, а во-вторых, дальняя дорога сильно утомляет, что конфликтует с идеей отдыха.

Собственный опыт членов редакции говорит и о том, что в семье может присутствовать различное отношение к автомобильным путешествиям. Для главы семьи, как правило, это пейзажи за окном, оценка дорог в разных регионах, драйв, скорость. А для большинства женщин — доставка семью из пункта А в пункт В, что нужно сделать скорее. Детям, если их рост пока невелик, и вовсе сложно получить удовольствие, так как созерцают они, как правило, спинку переднего сиденья или кусочек неба — слишком высока подоконная линия в некоторых машинах. 

Поэтому в последние годы стала востребована услуга перевозки автомобилей на поездах. Преимущество такого способа в том, что пассажиры не тратят силы на поездку на длительное расстояние и экономят свое время.


Редакция обратилась за консультацией в вопросах перевозок авто к специалистам компании «Тандем Трэк», известной на рынке доставки автомобилей не только автовозами но и поездами. 

С 2021 года специальные вагоны-автомобилевозы ходят в Крым в составе фирменного поезда «Таврия» по маршруту Москва — Симферополь, также автомобилевозы используются в обратном направлении. При помощи железнодорожников можно перевезти легковые автомобили и мотоциклы. Заявки оформляются через сайт компании-перевозчика. Услуга перевозки авто поездом предлагается и для других популярных среди туристов направлений — например, в Краснодарский край.

Стоимость услуги зависит от веса автомобиля и типа транспортного средства. Легковую машину из Москвы в Крым поездом можно доставить за сумму от 36 тысяч рублей и выше, мотоцикл — от 16 тысяч. Добираться своим ходом за рулем может оказаться дешевле, но незначительно. Помимо расходов на топливо, следует учитывать затраты времени и сил, плату за проезд по скоростным дорогам, расходы на перекусы и номер в придорожной гостинице.

 

Так нужны ли поезда-автовозы?

Если планируется спокойное путешествие – да. Сегодня доступные маршруты следующие:

  • из Москвы отправить машину можно в Адлер, Казань, Ростов, Самару, Санкт-Петербург;
  • из Казани – в Адлер, Ростов;
  • из Санкт-Петербурга – в Воркуту и Адлер.

Видно, что география достаточно обширна. Это свидетельствует о наличии достаточно высокого спроса.

Отправить машину в ту или иную точку страны при желании можно не только тем составом, которым планирует ехать человек. Получить машину может любое лицо, предъявившее документы, подтверждающие право на это и право на использование конкретного автомобиля. Услуга становится все более популярной в кругу автотуристов. Поезда с вагонами-автовозами способствуют распространению такого способа проведения отпуска.

По данным Общенациональной ассоциации автомототуризма и караванинга, автотуризм в России за последний год в России стал популярнее на 30%. А если учитывать геополитические изменения, то популярность внутреннего туризма в России просто обречена на рост. 

Добавим к этому большие расстояния, преодолеть которые на автомобиле хоть и приятно (можно по дороге от Москвы до Байкала, к примеру, посетить ряд крупных городов), но сложно и долго. Но и перемещаться в курортно-туристическом регионе, где вы с семьей проводите отпуск, удобно на собственном автомобиле. Особенно это приемлемо для владельцев подготовленных к оффроад поездкам авто. 

Таким образом, некий симбиоз, состоящий из перевозки авто поездом к месту отдыха и его использования, это вполне применимый туристический вариант.


Читайте также