Для профессионалов автомобильного рынка

14571

автомобиль в продаже

78

автоброкеров

624

менеджера по продаже авто

8 800 550-88-20

Бесплатный звонок по России Бесплатно по России

Вспоминаем факты о Ford Model T — автомобиле Автоброкер Клуба, которому исполнилось 100 лет

Ford Model T – автомобиль, с которого началась вся серийная автомобильная промышленность. Это детище гения Генри Форда, доказавшего миру, что автомобиль может быть недорогим в производстве и иметь привлекательный ценник, который позволил «посадить Америку на колёса».

В этой публикации мы поделимся историей по истине легендарного автомобиля, расскажем о нескольких знаменательных датах и фактах. И сделаем это не отстраненно, а на примере собственного автомобиля нашей компании, которому в уходящем году исполняется ровно 100 лет. Знаменательно и то, что самой компании Автоброкер Клуб в этом году исполнилось 10 лет.

Почему Ford Model T стал Лиззи?

Почему Ford Model T прозвали ласково-утилитарно Жестяная Лиззи (англ. Tin Lizzie), есть несколько версий. Почему жестяная, думаем, вопросов не возникает. А Лиззи –  потому что часто такое имя давали своим лошадям жители деревень. Ну а как говорил Остап Бендер, «железный конь идёт на смену крестьянской лошадке», вот и получается, что Ford Model T – жестяная лошадка. Ещё одна версия, которая не выдерживает критики: Лиззи – так называли ирландцы строптивых красивых девушек. Красив ли Ford Model T? На вкус какого-то ирландца, да.

Фото сделано в автосалоне «Автоцель» г.Самара

Справедливости ради нужно отметить, что это не единственное прозвище фордовского детища. Историки насчитывают около двадцати. В их числе – Фливвер, от английского разговорного слова flivver, которое можно перевести как «доступный, дешёвый», что вполне соответствовало действительности.

Фото сделано в автосалоне «Автоцель» г.Самара

Ford Model T — результат промышленного шпионажа

Было время, когда на любом крупном автосалоне вы могли встретить гостей из Китая, которые не просто осматривали экспонаты, а бегали вокруг них с измерительной рулеткой и делали фотографии буквально каждой детали. Это был полулегальный промышленный шпионаж. Так вот, своей надёжностью Жестяная Лиззи обязана именно шпионажу, который организовал лично Генри Форд.

На одной из гонок во Флориде он увидел, что после аварии с автомобилем французского пилота практически ничего не случилось. Ему удалось прихватить с собой кусок стали. Оказалось, что это вид особо прочной стали, созданный с применением технологии легирования ванадием. В Америке специалистов, которые могли воссоздать технологию производства материала, не оказалось, поэтому Форд пригласил специалиста из Европы, который и раскрыл ему секрет стали.

День рождения эпохального автомобиля

Первый в истории экземпляр Ford Model T был собран 27 сентября 1908 года. Он был выпущен на заводе, расположенном на Пикетт Авеню. Всего на этом заводе произвели примерно 12 тысяч экземпляров модели. По подсчётам экспертов, из них до наших дней сохранилось не более сотни.

Фото сделано в автосалоне «Автоцель» г.Самара

Форд и модельный год

Наверняка каждый встречал такое понятие как «модельный год». В оборот его ввёл именно Генри Форд. В сентябре 1908 года на заводе Пикетт был собран Ford Model T 1909 модельного года. Согласно номенклатуре мистера Форда, автомобили, произведённые после 31 августа текущего года, считаются моделями следующего модельного года. Такая практика применяется в области автомобилестроения и поныне.

Тираж Model T

За все годы конвейерной жизни «Жестяной Лиззи» (1908-1927 гг.) компания Ford Motor Company произвела более 15 000 000 экземпляров. Этот рекорд будет побит спустя десятилетия другим «народным» автомобилем – Volkswagen Beetle («Жук»).

Model T интернациональный

Сегодня большинство автопроизводителей старается локализовать производство модели, причём каждая адаптируется под запросы конкретного рынка: машины могут отличаться опциями, настройками шасси, линейкой силовых агрегатов. Первой интернациональной моделью в мире стал Ford Model T: в 1911 году начинается сборка в Англии, в 1926 году – в Германии. Также у Ford Motor Company были филиалы во Франции и даже Австралии. Во-вторых, уже у Model T были спецификации: машины для разных рынков могли кардинально отличаться от оригинальных американских.

Кто мог позволить купить Ford Model T

В начале XX века стоимость автомобилей, которые выпускались множеством компаний по всей Америке, варьировалась от 1000 до 2000 долларов. Учитывая, что средняя зарплата в США в 1910 году составляла 574 долларов за 12 месяцев, то машина становилась тогда действительно роскошью, а не просто лишь средством передвижения. Цена на Ford Model T на момент выхода составляла 825-850 долларов, и с каждым годом она снижалась: к 1917 году ценник на машину составлял всего 350 долларов, после 1920-го – менее 300 долларов.

Model T и опции

Идея Генри Форда была проста, как два цента: выпустить доступный автомобиль качества преимущественно без компромиссов. Но уже тогда предприниматель смекнул, что можно делать дополнительную кассу с тех, чьё благосостояние получше, чем у обычного работяги. Да! Форд предлагал опциональные решения.

Фото сделано в автосалоне «Автоцель» г.Самара

Например, лобовое стекло не было частью стандартной комплектации, а устанавливалось отдельно с усилением деревянной перегородки между салоном и моторным отсеком – в противном случае на первом же ухабе стекло трескалось по причине низкой жёсткости кузова. Также не были частью оборудования, устанавливаемого на заводе, стартер и спидометр.

Почему все Model T были чёрными

Известнейшее выражение, которое приписывают Генри Форду: «Цвет автомобиля может быть любым – при условии, что он чёрный». Не исключено, что Форд действительно может быть автором этого афоризма, потому что с 1913 года – начала конвейерной сборки Model T – все выпускавшиеся Жестяные Лиззи были чёрными. Есть легенда, что Форд предпочёл эту краску другим, потому что она сохла быстрее и сокращала количество часов на производство готовой единицы продукции.

На фото: седан Ford Model T с дверями по центру

Возможно, но помните, Форд стал преуспевающим бизнесменом, потому что в том числе умел считать деньги: чёрная краска банально стоила дешевле любой другой и была более устойчива к внешним воздействиям. До начала конвейерного производства Model T можно было заказать с серым, темно-зеленым или темно-красным кузовом.

Типы кузова Ford Model T

Форд и его инженеры разработали для Model T шесть типов кузова, благо, рамная конструкция это позволяла, но самым популярным стал фаэтон, который в Америке имеет название Touring. Были попытки выпускать цельнометаллические седаны, но для того, чтобы водителю сесть за руль, требовалась поистине акробатическая сноровка: с каждой стороны автомобиля было по одной двери, установленных по центру, и для того, чтобы занять своё место спереди, приходилось перелезать через спинку сиденья. Седаны Model T так и не стали популярными, и их производство было быстро свёрнуто. И даже более привычная для нас конфигурация с четырьмя дверями как-то не прижилась.

Как управлять Ford Model T

Перелезть через спинку было не самым сложным для владельца Ford Model T. Самым сложным был процесс управления автомобилем. А для моделей первых годов выпуска, когда прообраза нынешнего стартера не было и в помине, ещё и процесс запуска 20-сильного двигателя объёмом 2.9 литра.

Заводить мотор приходилось при помощи кривого стартера, с чем с трудом справлялись мужчины, не говоря уже о девушках.

Фото сделано в автосалоне «Автоцель» г.Самара

Первые две тысячи машин имели всего две педали и два рычага слева от водителя, затем конструкция изменилась: педалей стало три, а рычаг остался один. Со временем фордовская трансмиссионная конструкция устарела, поэтому для управления этой машиной в ряде штатов требовались специальные права.

Конец легенды

История Жестяной Лиззи закончилась в мае 1927 года, когда Генри Форд приказал закрыть все заводы: рабочие были отправлены по домам, а инженеры начали работу над перспективной моделью Ford Model A, литера «А» в названии которой означала новую главу в истории Ford Motor Company.

 

Начало новой жизни

Легенды не уходят из нашей жизни навсегда. Иногда о них забывают, но это не на долго. Легенды нужны нам. Они дают возможность оценить свою жизнь через призму времен. Особенно, если это красивая история, с которой мы готовы ассоциировать и себя.

Автоброкер Клуб  — это хранитель легенды столетнего Форда. И мы не храним её в пыльном сундуке, позволяя и другим наслаждаться этой красотой истории. Кроме того, автомобиль на ходу. И имеет свидетельство о регистрации.


Увидеть оригинальный Ford Model T 1922 года выпуска можно в торгово-развлекательном центре «Эль-Рио» по адресу: г.Самара, Московское шоссе, 205


Читайте также