Для профессионалов автомобильного рынка

21828

автомобилей в продаже

286

автоброкеров

2288

менеджеров по продаже авто

8 800 550-88-20

Бесплатный звонок по России Бесплатно по России

Наводнение в Сочи 2021: как выявить утонувшую машину

Излюбленный для отдыха российский юг преподнес в 2021 году массу неприятностей, как жителям, так и гостям курортов. Наводнение в Сочи и природные катаклизмы Крыма, а именно их последствия — автомобили «утопленники», которые точно рано или поздно появятся на российском рынке, придадут некую «изюминку» сегменту авто с пробегом.

Редакция решила выяснить, как при покупке определить: был ли автомобиль участником такого купания, насколько критично, стоит ли восстанавливать, страшно ли это в принципе?

Наш эксперт Павел Малыванов, директор автосалона «Автоцель» (г.Самара), прояснил ряд вопросов. Первое заблуждение, когда вам кажется, что автомобиль был утоплен — это затхлый запах в салоне. Это, по словам эксперта, не основной критерий оценки, а некое дополнение, которого после восстановления «утопленника» может и не быть.

Запах в салоне может быть и следствием плохого детейлинга. И устраняется это тоже, хоть и не дешево, но на 100%. Достаточно обратиться в хороший детейлинг центр, имеющий все необходимое для химчистки и сушки салона.

А вот грязь, пыль, мусор в необычных местах авто — это повод засомневаться в необходимости покупки такой машины.

«Трава, песок, мусор под уплотнителями автомобиля и под деталями обивки — это точно последствия того, что машина побывала под водой. Стоит детально изучить все скрытые полости, где после присутствия воды могут появиться очаги коррозии. 

Тщательно осмотреть стоит багажник, подняв второй пол или обивку, пространство под капотом. Подняв машину на подъемник можно увидеть еще больше. Если перед вами не внедорожник, участвующий в регулярных оффроад покатушках, то никакой травы, налета песка и глины в элементах подвески быть не должно. 

Коррозия в скрытых полостях — это основное, что выдаёт утонувший автомобиль. Поскольку воздействие влаги усиливается воздействием абразивных частиц», — отметил Павел Малыванов.

Немаловажен уровень появления коррозии. Если даже автомобиль и начинает ржаветь, то точно не в районе крыши или в местах, куда вода вообще никогда не попадает. Ржавчина на электрических контактах, сбои в работе электрики и мусор в вентиляционных каналах — тоже критерии того, что автомобиль стал жертвой наводнения.

Павел Малыванов добавил, что если есть возможность проверить пространство под ковролином в салоне, то это нужно сделать обязательно. Также, выбирая авто с пробегом, вы скорее всего ознакомитесь с несколькими экземплярами. Так вот, две машины, «прописанные» в одном регионе, примерно одного возраста, не могут сильно отличаться по состоянию и всем перечисленным выше особенностям.

Что касается вопросов целесообразности восстановления машины после наводнения, то тут все оценивается степенью тяжести. Восстановить и еще долгое время пользоваться такой машиной можно, но заниматься ремонтом должны специалисты. Стоит рассчитать и бюджет на восстановление, ведь в него должен входить не только детейлинг, но и диагностика силовых агрегатов, смена рабочих жидкостей, возможная атникоррозийная обработка и окраска.

Чтобы подстраховаться от покупки такой машины, лучше обращаться в автосалоны авто с пробегом, где специалисты перед приёмом на комиссию уже проведут осмотр, возможно выявив все технические недостатки.

Если же, покупая автомобиль, вы заподозрили неладное, а предложение кажется уж больно выгодным, проведите мониторинг социальных сетей владельца и членов его семьи. Российский юг, это, в большинстве случаев, отдых, яркими моментами которого мы все склонны делиться в социальных сетях.


Читайте также