Для профессионалов автомобильного рынка

24359

автомобилей в продаже

571

автоброкер

4568

менеджеров по продаже авто

8 800 550-88-20

Бесплатный звонок по России Бесплатно по России

Как снижение качества новых авто повлияло на рынок автомобилей с пробегом

Первый квартал 2021 года принес автомобилистам не только повышение цен на новые автомобили, но и снижение объемов вторичного рынка России в целом, региона в частности.

автомобиль с пробегом фото

Информация предоставлена редакции аналитиками крупнейшей сети автоброкеров Самарской области «Автоброкер Клуб», в которую входят несколько салонов по продаже автомобилей с пробегом, собственное СМИ и маркетплейс, где размещаются объявления от крупных игроков рынка страны.

 

Причина первая. Экономическая

По заявлению специалистов, тенденция к снижению количества объявлений о продаже автомобилей с пробегом наметилась в начале 2021 года. Динамика снижения составила около 30%. 

Рекордным, по количеству предложений на вторичном рынке, стал четвертый квартал 2020 года. Тогда количество предложений в сети «Автоброкер Клуба» превышало 80 000 автомобилей.

Данный тренд подтверждают и коллеги из Чебоксар (интервью с руководителем NEXT AUTO) и Нижнего Новгорода (беседа с Евгенией Ситновой). В качестве причин специалисты называют следующее: повышение цен на новые автомобили, навязывание некоторыми дилерами дополнительных услуг и оборудования, что еще больше увеличивает стоимость новой машины. 

Ввиду этого, те автолюбители, которые хотели сменить автомобиль, продав старый, вынуждены отложить покупку. Подтверждением этому выступает то, что средний чек по автокредиту в январе месяце 2021 года вырос на 13,4%, составив почти 908 000 рублей. Это говорит о том, что некоторым покупателям пришлось брать больше денег на покупку нового авто, продав старый, а некоторые и вовсе отказались от продажи, сохранив в семье и предыдущую машину.

 

Причина вторая. Социальная

Вторая по значимости причина того, что автомобилей в салонах автоброкеров стало меньше, это увеличение стоимости за размещение объявлений от известных отраслевых площадок. Крупным автосалонам стало выгоднее развивать собственные сайты и аккаунты социальных сетей. И действительно, мы можем наблюдать рост интереса к TikTok, где весомые бренды не чураются выкладки контента, хотя тут речь идет об имидже, увеличение популярности различного функционала в Instagram, что уже напрямую может влиять на продажи.

 

Третья причина. Фатальная

Третья причина — это снижение ресурса, качества и обеднение комплектаций новых автомобилей. Не секрет, что все производители исповедуют философию программируемого старения, когда срок пользования продуктом существенно сокращается. В этом отношении иномарки (не все) возрастом в 5-10 лет выглядят более оснащенными, качественными и выигрывают по цене у новых автомобилей. 

Если вы решили обменять автомобиль или приобрести подержанную машину, сделав покупку максимально выгодной, то есть два варианта. Совершить покупку сейчас, пока цены вторичного рынка не подтянулись за ценами на новые автомобили. Второй вариант — подождать несколько недель, когда выбор станет богаче и появится возможность для дополнительного торга. 


Читайте также

Новости СМИ2