Для профессионалов автомобильного рынка

41635

автомобилей в продаже

831

автоброкер

6648

менеджеров по продаже авто

8 800 550-88-20

Бесплатный звонок по России Бесплатно по России

Эксперт о росте цен на б/у авто и увеличении рынка машин с пробегом

В рамках первой всероссийской конференции автоброкеров Сергей Удалов, исполнительный директор агентства «Автостат» рассказал о том, как чувствует себя рынок подержанных автомобилей, и о главных трендах этой сферы. Журнал Автоброкер Клуб побеседовал на эту тему c Романом Русиновым, возглавляющим автоброкерскую компанию «Автовернисаж» (г. Санкт-Петербург).

Почему вырос рынок авто с пробегом

— Положительную динамику рынка продаж автомобилей с пробегом я могу объяснить, как минимум, двумя причинами. Первая, конечно же, — последствия всемирной пандемии, которые сильно отразились на автосборочном производстве: заводы простаивали, были перебои с поставками комплектующих, а собирать машины дистанционно и тем более делать это без нужных деталей пока не научились. Итог: дефицит предложения на рынке новых автомобилей.

Опираясь на многолетний опыт нашей компании, могу сказать, что начиная с конца марта-начала апреля люди активно продают автомобили, чтобы купить машину нового модельного года. В этом году такой сценарий реализован быть не мог: летом, когда регионы начали снимать ограничения, введённые весной, многие захотели сменить авто, а менять оказалось не на что по указанной выше причине — дефицит.  Спрос большой, а предложение недостаточное, что привело к росту цен на новые автомобили. Это сделало привлекательным для некоторых рынок подержанных машин, особенно в регионах. Тем более, что, как отметил в своём докладе Сергей Удалов из «Автостата», предложение в сегменте авто возрастом до пяти лет, растёт.

Почему Москва и Санкт-Петербург стали драйверами роста рынка подержанных автомобилей

— Дальнейшее развитие событий было, на мой взгляд, таким: новых машин не хватает, цены на б/у авто повышаются, но не так быстро, и люди, опасаясь второй волны коронавируса и её последствий, покупали подержанные машины. В итоге в регионах наблюдался дефицит и подержанных машин, чем не упустили возможности воспользоваться те, кто специализируется на покупке и перепродаже транспортных средств: в Москве и области, в Санкт-Петербурге машины покупались и транспортировались в регионы, в том числе про запас — если власти вдруг снова введут ограничения и закроют границы регионов.

Что послужило предпосылкой для повышения цен на б/у авто?

— Цены на автомобили с пробегом увеличились по понятной, по моему мнению, причине: люди, которые копили на новый автомобиль в условиях нестабильной экономики, были вынуждены рассматривать покупку подержанной машины. Под нестабильной экономикой, прежде всего, следует понимать колебания курса валют, на который влияет буквально всё — от цен за баррель нефти до предвыборной гонки в США. Повышенный спрос на «вторичке» поспособствовал пересмотру цен в сторону увеличения цен в этом сегменте.

Почему растёт подержанный «премиум»?

— Я соглашусь, что в условиях слабой экономики люди стремятся как можно быстрее реализовать финансовый запас, и самое очевидное в этом случае — покупка транспортного средства. Что касается увеличения продаж автомобилей с пробегом в премиум-сегменте, думаю это опять-таки связано с курсом валют. Как правило, те, кто покупает дорогие модели, не хранят денежные средства в рублях.


Читайте также