Для профессионалов автомобильного рынка

21830

автомобилей в продаже

286

автоброкеров

2288

менеджеров по продаже авто

8 800 550-88-20

Бесплатный звонок по России Бесплатно по России

Дайджест новостей о самокатах в России и опрос редакции

С приходом лета пришли и сугубо сезонные проблемы. Наряду с традиционными — увеличение общего количества ДТП, рост количества «пьяных» ДТП, появилось и новое — самокаты.

Редакция провела мониторинг информационного пространства и поняла, что наступление на самокатчиков и конторы, оказывающие соответствующие услуги, идет повсеместно.

 

Что происходит

Ряд региональных и федеральных СМИ информируют о рейдах в столице Свердловской области, где за несколько рейдов начала лета уже было привлечено к административной ответственности 350 человек. Цифры не пугают, так как купить или взять в прокат самокат — не представляет трудностей.

Фото: ГСУ СК по Петербургу

В культурной столице проведен ряд проверок в офисах компаний проката самокатов и иных средств индивидуальной мобильности. Причиной послужил ряд ДТП и разбирательств с участием водителей самокатов и пешеходов, наезды на детей.

Проблема не ограничивается Екатеринбургом и Питером. А о тяжести происшествий и их масштабах можно судить по резонансному ДТП, произошедшему в мае текущего года в Новосибирской области. По информации издания «Новосибирск онлайн», автобус оказался в кювете из за выехавших на проезжую часть мальчиков на самокатах.  Три пассажира в больнице.

Фото: отделение пропаганды БДД УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области

Стоит вспомнить и еще одно майское происшествие, в котором солист Мариинского балета, будучи пьяным, упал с самоката. Результат — операция, искусственная кома. Тяжелое восстановление и, скорее всего, окончание карьеры в балете.

Артист, с 2,7 промилле алкоголя в крови,  двигался на самокате со скоростью 50 км/час. Торопился в театр.

 

Пробелы в законодательстве

Сейчас правовое поле, касающееся самокатов и их водителей, находится в серой зоне -многие вопросы не имеют законной конкретики. Приравнивать ли указанную категорию к пешеходам, а к водителям транспортных средств? Ограничивать зоны движения и скорость? Должны ли самокатчики иметь средства защиты, хотя бы шлем? Как быть со службами доставки самокатами?

Фото: Москва 24/Юлия Иванко

Возвращаясь к рейдам ГИБДД, отметим, что сейчас основными пунктами, по которым выписываются протоколы, являются: проезд перекрестков, движение по тротуарам и проезжей части, отсутствие права управления — в случае выявления мощности ТС, при управлении которым водитель обязан иметь удостоверение.

 

Что может измениться

На данный момент ряд ведомств, начиная от городских департаментов транспорта, продолжая Советом по правам человека, и депутатами ГД, готовит предложения по урегулированию вопроса.

Мы приводим, на наш взгляд, самые структурированные поправки, которые могут быть внесены в ПДД (Дептранс Москвы и Минтранс России):

  • максимальная скорость на проезжей части не должна превышать 25 километров в час (за этим требованием проследят сотрудники ГИБДД и участковые);
  • на тротуаре они обязаны двигаться со скоростью людского потока, преимущество имеют пешеходы, а пользователи СИМ (средства индивидуальной мобильности) при создании помех должны сойти с транспорта;
  • запрещается движение по большим автомагистралям, в том числе по МКАД и ТТК;
  • если устройство способно разгоняться до 25 километров в час, то его приравнивают к мопедам, для управления которыми нужны водительские права;
  • перевозить пассажиров на СИМ запрещено;
  • дети до 7 лет при катании обязаны носить шлем и светоотражающие элементы, также это делать рекомендуется и взрослым;
  • любое СИМ должно быть оборудовано светоотражающими элементами или фарами.

Примите участие в опросе редакции и(или) напишите свое мнение в комментариях.

Считаете ли вы, что оказание услуг проката и пользование самокатами нужно жестко регламентировать?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Читайте также

  • http://vk.com/id285388415 Lucia Frank

    Обложить непомерным налогом прокатные пункты и брать с них штрафы за отсутствие инструктажа и выдачу защиты.

  • http://vk.com/id482878523 Бауржан Ханоев

    Только и хотят погреть руки на чужом бизнесе. Только начнешь зарабатывать, отдавая огромные кредиты, так сразу проверки. И все, прощевай бизнес((( Такое у нас государство.

  • Аноним

    Очередное держать и не кушать, в о щультатк с водой выплёскивается ребенок

Комментарии для сайта Cackle