Для профессионалов автомобильного рынка

17249

автомобилей в продаже

124

автоброкерa

992

менеджера по продаже авто

8 800 550-88-20

Бесплатный звонок по России Бесплатно по России

Что делать на городском бездорожье: советы эксперта

Снег имеет разную консистенцию. Он может быть свежим и пухлым, а может быть мокрым и уже спрессованным. Снежная каша — самое противное.

Редакция журнала Автоброкер Клуб обратилась к своему другу и коллеге, Вадиму Шрайберу, который реализует успешный проект «Выходной с УАЗ». Кому, как не владельцу УАЗа давать советы относительно бездорожья. Сегодня о городском бездорожье. Советы тем, кто застрял. Или только готовится это сделать.

Снег по всей России валил долго и беспощадно. Вот уж где порадовались ребята на «механике», у которых вдобавок хорошие зимние шины, а в багажнике лопата. Высокий клиренс тоже решает — не сядешь брюхом, как городской седан, в накатанной колее. Уверен, что владельцы полноприводных авто и внедорожников поглядывали с определенной долей тщеславия на копошащихся у своих Picanto, Micra и Corsa девушек, копошение которых, не окажись рядом парня на Ниве, закончилось бы звонком мужу или другу.

 

Не бойтесь пухлого снега

Пухлый снег выпадает в мороз, а следовательно под ним, с большой долей вероятности, может находится лёд. Не забывайте об этом.

Его, по словам Вадима, бояться не стоит. Главное — это понимать, что под ним может быть асфальт, а может быть лёд, колдобина, яма, открытая решетка ливнёвки… Потому ехать лучше там, где уже есть следы автомобиля. На таком снежном покрытии застрять практически невозможно.

 

Снежная каша — коварство и проблемы

Такое почти каждый россиянин наблюдал, а кто-то продолжает наблюдать, в городских дворах и на проезжей части улиц. Во время маневра или торможения именно она оказывается между шиной и дорогой, что чревато отсутствием сцепления и попаданием в ДТП. Потому соблюдение скоростного режима, это не лишнее во время снегопадов.

«Это очень противное состояние дорожного полотна. Но есть один плюс, если так можно сказать, о котором нужно помнить. Если вы застряли в снежной каше, то достаточно выровнять колеса авто, сдав назад», — таким оказался совет Вадима Шрайбера, который придётся в пору всем, кто любит буксовать, сжигая сцепление.

После того, как вы по своим же следам отъехали назад, нужно взять лопату, а она должна быть в багажнике вашего автомобиля наряду с другими обязательными вещами, удалить препятствие, которое вы сами же и нагребли передним бампером.

«Если лопаты нет, то можно попробовать штурмовать препятствие с раскачки — сдал назад, поехал на малых оборотах вперед-сдал назад… продавил мягкий снежный бруствер», — этот совет Вадима относится к мокрому снегу, который еще не спрессовали соседи по двору.

Коварность мокрой снежной каши заключается ещё и в том, что она формирует довольно плотный бордюр сбоку от колеи. Нужно быть внимательным к положению колес при движении назад. Непопадание в колею, особенно когда снежный бордюр уже не снежный, а ледяной, чревато сильным ударом в колесо. А дальше не исключены и шиномонтажные работы. Оно вам надо?

Движение назад в городском оффроуде —  всегда на ровных колёсах.

В замерзшей колее колеса не поворачивают, как нам того хочется, а ещё передают большую нагрузку на все элементы трансмиссии и рулевого управления.

Особое внимание нужно уделять плавности газа. Медленно и поступательно, не зарываясь и не шлифуя колесами, вдавливая педаль в пол. Относится это к движению и старту. Водители, имеющие хоть малый стаж, называют это игрой газа и сцепления — поддал газку, не отпуская сцепление до конца, получил от машины обратную связь, зацепился за поверхность шинами, отпустил сцепление.

При повороте, если вы всё же столкнулись с проблемами, угол лучше выбирать минимальный. В снегу — не так, как на асфальте, куда колеса повернули, туда машина и поехала. Она если и поедет, то по совершенно иной траектории.

Не стесняйтесь просить о помощи, если машину нужно вытолкнуть из снежного плена. Не стесняйтесь и оказывать помощь.

Хорошей вам зимы! А выбрать внедорожник с пробегом вы можете в нашем каталоге.


Читайте также